четверг, 12 января 2012 г.

"А давайте я Вас на память из фоторужья щелкну?"

Наверно, почти все помнят, как в детском мультфильме "Каникулы в Простоквашино" пес Шарик занимался фотоохотой. Для тех охотников, кто хочет полностью ощутить все переживания охоты, поиска и преследования дичи, но в то же время сохранить животных целыми и невредимыми, приходит на помощь фоторужье.
Фоторужье - это специальный фотоаппарат, предназначенный для съемки с рук с длиннофокусным объективом. Он представляет собой фотокамеру (как правило, зеркальную) с объективом, снабженную ложей наподобие ружейной или несущей конструкцией с пистолетной рукояткой и плечевым упором. Фоторужье при съемке удерживается как ружье или автомат при стрельбе. Спуск затвора фотокамеры производится нажатием на спусковой крючок. 
Первым создателем фоторужья был французский физиолог и изобретатель Этьен-Жюль Марей. В начале 1880-х годов ученый опубликовал снимки птиц в полете, сделанные с помощью сконструированного им фоторужья. Устройство имело механизм прицеливания и хронометр и позволяло делать 12 снимков с длительностью экспозиции 1/72 секунды каждая.

Фоторужье Э.-Ж. Марея
Фото летящего пеликана, сделанное с помощью фоторужья Марея
Иллюстрация принципа фотографирования с помощью фоторужья
Позднее появились фоторужья английской фирмы Sands & Hunter (в 1885 г.), в 1892 г. - англичанина Лоуренса. 

Фоторужье фирмы Sands & Hunter
В 1915 г. фирма Thornton-Pickard по заказу британских ВВС вмонтировала пленочную фотокамеру в кожух ствола пулемёта  "Льюис", этот агрегат применялся для тренировки стрелков.
В дальнейшем наиболее известными были советские фоторужья "Фотоснайпер". Как отдельный вид фототехники фоторужья производились серийно только на Красногорском механическом заводе. Первый "Фотоснайпер" был выпущен небольшой партией в 1937 году Государственным Оптическим институтом на базе модифицированной камеры "ФЭД". С 1944 года аналогичную модель под названием "ФС-2" начали производить для вооруженных сил на Красногорском механическом заводе. Официально он назывался "ручной аппарат для фоторазведки". Первые фоторужья для фотоохоты не годились, так как в видоискателе через зеркальную приставку изображение было обратное.

ФС-2, 1944 год
С 1965 года был начат выпуск модели "ФС-3" с использованием зеркальной камеры "Зенит" уже для настоящих любителей фотоохоты. "ФС-3" был создан для того, чтобы снимать крупным планом зверей и птиц. Фоторужье представляло собой укрепленную на специальном прикладе камеру, которая была снабжена объективом с фокусным расстоянием в 300 мм. Это позволяло  видеть и фотографировать объекты на таком же расстоянии, как их видит шестикратный бинокль. Несмотря на имеющиеся недостатки, производство модели продолжалось до 1982 года.

ФС-3
Заменило модель "ФС-3" фоторужье "ФС-12", выпускавшее до 1990 года, а с 1992 года - "ФС-122".
Сегодня фоторужье является редкостью, и найти его весьма сложно. Некоторые зарубежные  фирмы выпускают отдельно камеры, которые могут быть смонтированы на охотничьих ружьях, но не сами фоторужья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий