понедельник, 9 января 2012 г.

День заповедников и национальных парков

11 января отмечается день заповедников и национальных парков. 
Заповедник - одна из категорий особо охраняемых природных территорий исключительно федерального значения, полностью изъятая из хозяйственного использования в целях сохранения природных процессов и явлений, редких и уникальных природных систем, видов растений и животных.
День заповедников и национальных парков - это неофициальный праздник, который отмечается с 1997 года по инициативе "Центра охраны дикой природы" и "Всемирного фонда дикой природы". 
Дата для праздника выбрана не случайно: 11 января 1917 года был образован первый российский государственный заповедник - Баргузинский (в Бурятии, на склоне Баргузинского хребта). К 1910-м годам в России практически полностью исчез соболь: он сохранился только единично в самых труднодоступных местах. 

Баргузинский соболь
Поэтому в целях его сохранения в 1912 году был принят закон, запрещающий промысел соболя на три года, а также постановление Совета министров о неотложности выделения охранных участков (заповедников) для спокойного существования и размножения соболей. Отделом рыбных промыслов и охоты Департамента земледелия были начаты работы по организации соболиных заповедников. Результатом этих работ и явилось создание Баргузинского заповедника, благодаря которому удалось сберечь соболя и природу тайги.
В настоящее время в России насчитывается более ста заповедников и сорок национальных парков, общая площадь которых составляет порядка 40 миллионов га.

Комментариев нет:

Отправить комментарий