среда, 11 января 2012 г.

Окский биосферный заповедник

Окский биосферный заповедник расположен в Спасском районе Рязанской области по берегам реки Пра в юго-восточной части Мещерской низменности. Общая площадь заповедника составляет 55 728 га. 


Заповедник был основан 10 февраля 1935 года в целях изучения и охраны выхухоли.  Выхухоль - это млекопитающее семейства кротовых, которое является редким эндемичным видом, занесенным в Красную книгу России.

Алексей Комаров. "Выхухоль"

Первоначально заповедник даже и назывался: "Окский выхухолевый заповедник". В дальнейшем задачами заповедника стали сохранение и изучение всего природного комплекса юго-восточной Мещеры.
В 1937-1940 годах была проведена реакклиматизация бобра, полностью уничтоженного в Рязанской области еще в начале прошлого столетия. К 1950 году бобры освоили всю территорию заповедника и расселились далеко за его пределы. Благодаря режиму заповедности была восстановлена численность исконного обитателя мещерских лесов - лося. В первые годы образования на территории заповедника насчитывалось не более 10 голов (0,5 зверя на 1000 га), сейчас плотность его достигает 10-17 животных на 1000 га.
В 1959 году был создан питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров на территории Лакашинского лесничества, вошедшего затем в состав биосферного полигона заповедника. Для формирования племенных групп в питомник в 1959-1962 годах, 1967 и 1972-1991 годах было завезено 19 зубров (8 самцов и 11 самок). 
В 1979 году был организован питомник редких видов журавлей для восстановления угасающего вида - стерха.
В 1985 году заповеднику был присвоен статус биосферного резервата международного значения, а в 1995 году вручен Диплом Совета Европы.
На территории заповедника в настоящее время произрастает более 800 видов растений, 500 видов грибов; обитает 57 видов млекопитающих, около 250 видов птиц, 10 видов земноводных и 6 - пресмыкающихся.
Сердцем заповедника является река Пра, левый приток Оки. Происхождение ее названия до сих пор еще подлинно неизвестно, недаром Константин Паустовский, воспевавший в своих произведениях красоту Мещерского края, писал о ней: "Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра..."
Центральная усадьба заповедника расположена в поселке с красивым названием - Брыкин Бор. Согласно народным преданиям, в этих глухих сосновых лесах скрывался после разбойничьих набегов сподвижник Степана Разина Иван Брыкин. Он грабил со своей ватагой купеческие суда на Оке, а потом уходил в Мещерские леса.


Здесь же сохранились остатки стекольного завода, принадлежавшего Русско-Бельгийскому обществу, и поселение славян 2 в н.э.
Добираться до заповедника не быстро: основной маршрут лежит через Рязань, Спасск, Ижевское. 
Мое посещение заповедника удалось только со второй попытки: в первый раз по пути из Москвы в село Сабурово Рязанской области приехали уже после его закрытия. Поэтому этим летом решили попробовать посетить заповедник еще раз. По карте расстояние от Касимова, недалеко от которого мы жили, до заповедника составляло не более 65 км, но последние 12 км проходили по заповедной зоне, и проехать на машине было невозможно. Оставался только длинный (порядка 220 км) объездной путь: Касимов-Шилово-М5-единственный в этих краях понтонный мост через Оку у Спасска-Ижевское-и далее на Брыкин Бор. Но, изучив повнимательнее атлас, увидели, что в селе Тырново изображен паром через Оку. Конечно, очень многие паромы на Оке теперь не действуют, но попытаться стоило. На наше счастье, паром в Тырнове существовал и был исправен, правда, стоял у берега без паромщика. Потратив много времени на ожидание и поиски по селу паромщика, мы, наконец-то, отплыли на другой берег Оки.

Вид на Оку с парома

Кроме нас, единственным пассажиром парома был трактор с прицепом, водитель которого ехал на луга за сеном.


А дальше нас ожидала разбитая тракторами дорога по окским заливным лугам. На несколько километров вокруг не было никого: только мы, да заросшие травой луга и немногочисленные рощицы)

Маршрут через луга

К заповеднику мы подъехали опять почти к закрытию, поэтому не успели посмотреть стерхов, но зато удалось увидеть то, ради чего собственно и ехали, - зубров.
Знакомство с заповедником началось с музея природы. Он был основан в 1938 году, а некоторое время назад вновь открыт после ремонта. 


В музее представлено все многообразие животного мира заповедника. Музей небольшой, всего несколько залов, но оставляет очень приятное впечатление. Прекрасно выполненные чучела, интересное оформление композиций с использованием разнообразных, в том числе и натуральных, материалов. Многие чучела были изготовлены организатором и создателем, а в дальнейшем заведующим музеем Владимиром Александровичем Корсаковым.


После осмотра музея вместе с экскурсоводом мы отправились в питомник с зубрами, по дороге нарвав для них съедобных веток. Заходить в питомник можно только в определенные часы с экскурсоводом, предварительно связавшись с ним по мобильному телефону.


В одном из вольеров паслась семья зубробизонов (гибрида зубра и американского бизона), завезенная в питомник из Европы: самец, самка и молодой теленок. Интересно, что, когда мы были ранее в Приокском заповеднике, нам рассказывали, что в России сейчас запрещено скрещивать зубра с бизоном, а вот в Европе, видимо, так делают.


Зубры - самые крупные и тяжелые наземные млекопитающие Европы.  Еще с ледникового периода зубры были объектом охоты человека, и к XVII-XVIII векам они были истреблены практически во всех странах Европы, оставшись только в Беловежской пуще и на Кавказе. Последние живущие на свободе зубры были убиты на Кавказе в 1926 году, и увидеть их теперь можно только в заповедниках и питомниках.
Средний вес быков зубра составляет более тонны, а самок (коров) - около 700 кг, вес при рождении составляет порядка 24 кг. Живут быки 18-20 лет, коровы на пару лет больше.  Длина зубра - 3,5 м, а высота - 2 м. В день зубры съедают около 40 кг травянистых и 2-4 кг древесных кормов и выпивают до 50 л воды. Большую часть дня зубры пасутся, а потом пережевывают пищу и отдыхают.
Зубры относятся к роду бизонов, но имеют с ними некоторые отличия: зубры выше, у них более длинный хвост, меньшая по размеру и выше сидящая голова, светлее шерсть.


Живут зубры небольшими стадами, в которых лидером является самка, а бык держится в стороне, подходя к стаду только для спаривания.


Увиденная нами семья зубробизонов ничем не отличалась от стандартных семей: корова паслась с теленком, а бык - немного поодаль. Услышав, как их подзывает экскурсовод, неспешно подошли к забору и нам удалось их покормить.


Правда, принесенных веток хватило на десяток движений челюстями, поэтому, осознав, что еды больше не предвидится, зубры отправились обратно на пастбище.


И мы тоже поехали обратно, но  долгим окружным путем, потому что в это время паром через Оку уже не ходил.
А в память об интересном путешествии периодически покупаю в Москве молочные продукты Тырновского завода "Мещерские росы", достаточно вкусные и хорошие, как и многое на Рязанской земле)

Комментариев нет:

Отправить комментарий