вторник, 10 января 2012 г.

Зоологический музей

В центре города, на Большой Никитской улице, д. 6, находится старейший музей Москвы - Зоологический. Он был основан в 1791 году как Кабинет натуральной истории при Московском университете. В первое время в Кабинете были представлены животные, растения, минералы и монеты, а с начала XIX века музей стал уже непосредственно зоологическим.
В 1902 году по проекту академика архитектуры К. М. Быковского было завершено строительство специального здания для музея на Большой Никитской улице, в котором музей располагается и по сей день.

Фасад здания музея
За 220 лет своего существования музей стал одним из крупнейших естественных музеев России и входит в первую десятку зоологических музеев мира. В фондах музея хранятся примерно 10 миллионов образцов видов животных, а 8 000 экспонатов демонстрируются для посетителей.
Экспозиция музея размещается в трех залах: Костном, Верхнем и Нижнем.
Костный зал изначально был отведен для показа анатомических коллекций. В нем представлено большое количество скелетов животных, разнообразные заформалиненные внутренние органы, схемы, таблицы, рисунки. Стены зала украшены панно известного художника-анималиста Ватагина на тему жизни ископаемых животных. Зал производит немного мрачное впечатление и содержанием, и освещением. Хотя достаточно интересно угадывать по внешнему виду скелета, каким животным он когда-то был.


В Верхнем зале демонстрируется разнообразие птиц и млекопитающих мира. Часть животных представлена одиночными чучелами, а часть - в составе групп в естественной обстановке. Многие экспонаты зала имеют уже очень почтенный возраст: некоторые из них были привезены еще в начале XIX века. Основная часть экспонатов была сделана таксидермистами, работавшими в музее. 


Один из самых известных экспонатов Верхнего зала - чучело бегемота по кличке Каспер. Именно оно участвовало в фильме Эльдара Рязанова "Гараж".


В Нижнем зале музея представлены разнообразные одноклеточные организмы, насекомые, ящерицы, змеи, черепахи, крокодилы, рыбы и рыбообразные животные. На подробный осмотр этого зала требуется большое количество времени, но этому существенно мешает высокая температура помещения и спертый, пыльный воздух.


В Нижнем зале также расположена отдельная экспозиция, на которую необходимо покупать дополнительный билет, - террариум. В нем демонстрируются недавно открытые виды ящериц, гекконы, хамелеон.


А на первом этаже музея в книжном магазинчике можно купить различные сувениры и детские книги о природе и животных.  Некоторые книги изданы еще в конце 90-х годов, и в обычных книжных их уже вряд ли можно найти.

Источники: сайт Зоологического музея - http://zmmu.msu.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий