суббота, 14 января 2012 г.

"Холод и красота. Снежной королеве 55"

В Галерее на Солянке проходит выставка, посвященная 55-летию создания мультипликационного фильма "Снежная королева", - "Холод и красота. Снежной королеве 55".


"Снежная королева" - один из самых известных советских мультфильмов и первая полнометражная экранизация сказки Ганса Христиана Андерсена. Этот мультфильм был снят в 1957 году на киностудии "Союзмультфильм" режиссером Львом Атамановым, поставившим до этого "Аленький цветочек" и "Золотую антилопу". А художниками-постановщиками стали Александр Винокуров и Леонид Шварцман (в будущем создавший незабываемый образ Чебурашки).
"Снежная королева" завоевала "Золотого льва" на Венецианском фестивале 1957 года в категории анимационного кино, получила первые премии в Каннах и Риме в 1958 году, была признана в Лондоне лучшим фильмом, а в США ее традиционно показывали под Рождество в 1960-70 годы.
В галерее все залы посвящены Снежной королеве. Открывая входные двери, витражи которых как-будто заиндевели от холода, сразу попадаешь в ее ледяные чертоги. Стены расписаны изображениями Снежной королевы, залы и лестницы освещены приглушенным голубым светом, звучит леденящая музыка, а в залах то ли от недостатка отопления, то ли для придания дополнительного колорита немного прохладновато.


Основная экспозиция выставки представлена в двух залах, где демонстрируются эскизы и рабочие материалы к мультфильму, выполненные Александром Винокуровым. Эти экспонаты были предоставлены Государственным центральным музеем кино. А на многочисленных экранах ведется непрерывная трансляция "Снежной королевы".


В небольшом кинозале на первом этаже можно посмотреть художественный фильм "Снежная королева", снятый на киностудии "Ленфильм" в 1966 году Геннадием Казанским по пьесе Евгения Шварца. Роль Герды в нем исполняет юная Елена Проклова. На мой взгляд, ни этот фильм, ни более поздняя экранизация, не дотягивают до уровня первой "Снежной королевы".
Также в галерее демонстрируется японский анимационный фильм "Принц севера", в котором ведущим аниматором был Хаяо Миядзаки, считающий "Снежную королеву" одним из своих самых любимых мультфильмов и создавший "Принца" как раз под впечатлением от ее просмотра. И рекламный ролик и пара эскизов нового российского 3D фильма "Снежная королева", выход на экраны которого должен состояться в этом году. Судя по увиденному, особого желания смотреть не возникло: получился какой-то голливудский блокбастер со взрывами и соответствующим текстом, а не "Снежная королева". Хотя, собственно, его и позиционируют, как новое ее прочтение.


Помимо архивных материалов и видеоряда, непосредственно связанных со "Снежной королевой", в галерее выставлены работы современных авторов, вдохновленных ее образом.
В одном из залов представлен проект "Замерзшие видеопортреты" Дэвида Биркина, племянника известной актрисы Джейн Биркин. Это инсталляция, состоящая из 14 видеопортретов российских звезд (Светланы Ходченковой, Яны Рудковской, Натальи Ионовой, Марии Мироновой и др.), каждая из которых смотрит на себя в зеркало. Музыкальным оформлением являются звуки хруста зеркал или льдинок. Как написано на сопровождающем плакате, автор обыгрывает мотив кривого зеркала из сказки "Снежная королева", в котором отражаются лишь худшие стороны человеческой души.


А в подвальном зале под психоделическое звуковое сопровождение экспонируются костюмы и инсталляции Андрея Бартенева, Саши Фроловой, Юлии Воробьевой.


Выставка получилась интересная и разноплановая, единственно, непонятно, на какую аудиторию она рассчитана. Большинство посетителей было с детьми, а для них  современные инсталляции все-таки непонятны и тяжеловаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий