вторник, 24 января 2012 г.

Мемориальный музей космонавтики

На северо-востоке Москвы, рядом со станцией метро "ВДНХ", стремительно взлетает в небо ракета, оставляя за собой широкий след. Это монумент "Покорителям космоса", торжественно открытый 4 октября 1964 года в седьмую годовщину запуска первого спутника. Высота монумента - 100 метров, угол наклона - 77 градусов, а вес - 250 тонн.

Монумент "Покорителям космоса"
В основании монумента находится Мемориальный музей космонавтики. Замысел создания этого музея принадлежал выдающемуся конструктору Сергею Павловичу Королеву. Вероятнее всего, по его инициативе в проекте монумента, утвержденном Постановлением Совета Министров СССР № 316 от  10.03.1960 года, заранее предусматривалось использование цокольной  части под строительство помещений для музейных целей.
Окончательное решение о создании музея появилось лишь через 7 лет в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 884- 292 от 28.09.1967 года. В нем указывалось, что по предложению Академии наук  СССР и Министерства общего машиностроения СССР "В ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства организовать  Мемориальный музей космонавтики в помещении существующего монумента".
Открытие музея для посетителей состоялось 10 апреля 1981 года и было приурочено к 20-летию полета первого человека в космос. 
Музей    занимал площадь  3204  кв. м.  Здесь были размещены экспозиционный зал (800 кв. м), кинозал на 80 посадочных мест, вестибюль, приспособленный под выставочный зал, два фондохранилища, машинный зал; служебные помещения. Еще 2770 квадратных метров в основании монумента остались неосвоенными.
В последующие годы собрание музея постоянно пополнялось, но для его экспонирования не хватало помещений. В 2006 году начались работы по реконструкции музея и прилегающей к нему территории. В результате этих работ музей получил дополнительные 4500 кв. м площади. 
Музей был вновь открыт после реконструкции 11 апреля 2009 года.
Первый зал музея посвящен знаменательным победам и свершениям:  запуску первого искусственного спутника, первому полету человека в космос, первой автоматической посадке на Луну, первому выходу человека в космос.
Первый искусственный спутник Земли был запущен на орбиту 4 октября 1957 года с полигона Тюра-Там (впоследствии космодром Байконур) на ракете-носителе "Спутник" (Р-7). Спутник был сконструирован в ОКБ-1 (в настоящее время РКК "Энергия") под руководством Сергея Павловича Королева. Дата запуска спутника считается началом космической эры человечества.

Макет первого спутника
Второй спутник Земли, запущенный на орбиту 3 ноября 1957 года, впервые вывел в космос живое существо - собаку Лайку. После 4 витка вокруг Земли от перегрева (из-за большой площади спутника и отсутствия системы терморегулирования) Лайка погибла...

Макет второго спутника
Первые животные, совершившие космический полет и вернувшиеся на Землю невредимыми, - собаки Белка и Стрелка. Их полет состоялся на корабле "Спутник-5" 19 августа 1960 года и продолжался более 25 часов, в течение которых корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. В музее выставлены чучела собак, доживших до старости в вольере Института авиационной и космической медицины.

Макет "Спутника-5" и чучела Белки и Стрелки
Юрий Гагарин... Первый человек в космосе. Корабль "Восток-1" стартовал 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур в 09:07 по московскому времени. Выполнив один виток вокруг Земли, через 108 минут корабль завершил свой полет, а имя первого космонавта навсегда вошло в историю человечества.
В музее представлены макеты корабля, спускаемого аппарата, скафандр, кадры кинохроники, различные документы Гагарина и др.

Макет корабля "Восток-1"

Макет спускаемого аппарата
Первый космонавт, вышедший в открытый космос, - Алексей Леонов. Во время второго витка корабля "Восход-2" вокруг Земли 18 марта 1965 года в 11 часов 34 минуты 51 секунду Леонов выплыл из шлюзовой камеры в безвоздушное пространство. На внешней поверхности корабля были установлены две телевизионные камеры, которые передавали изображение на Землю. В свободном полете Леонов находился 12 минут и 9 секунд, после чего возвратился обратно в шлюзовую камеру.

Шлюзовая камера корабля "Восход-2"

3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени автоматическая станция "Луна-9", запущенная 31 января, впервые в мире осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь. Со станцией были проведены 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов. Во время этих сеансов "Луна-9" передавала панорамное изображение поверхности Луны вблизи места посадки. Была подтверждена "метеорно-шлаковая" теория строения наружного покрова Луны.

Макет станции "Луна-9"
В следующем зале музея представлена история российской космонавтики от Константина Циолковского и первых создателей ракет до Королева и современных конструкторов.

Макет кабинета Циолковского
Экспозиция первых советских ракет
Макет кабинета Королева
Остальные залы музея посвящены дальнейшему освоению космоса. Здесь представлены макеты различных космических кораблей, в том числе станции "Мир" и "Бурана", скафандры и катапультируемые кресла, данные об исследованиях в космосе и подготовке космонавтов к полету, макеты космодромов и ракет-носителей космических держав мира; выставлены образцы еды для космонавтов, различные инструменты и предметы гигиены; рассказывается о международном сотрудничестве, "Союзе-Аполлоне", МКС и многое-многое другое.

Макет орбитальной станции "Мир"
Макет комплекса "Энергия-Буран"
Макет одной из орбитальных станций
Космонавты после приземления
Макет стартового стола космодрома Байконур
Макет стартового стола шаттла
Макет плавучего космодрома "Sea Launch (Морской старт)"
Источники: http://ru.wikipedia.org, http://www.space-museum.ru, фотографии автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий