пятница, 9 марта 2012 г.

По Пушкинскому району Московской области. Комягино-Грибово-Царево

Пушкинский район Московской области славится своими храмами. Многие из них имеют трехвековую историю. Один из лучших памятников русского зодчества в Подмосковье - храм преподобного Сергия Радонежского в селе Комягино.
Храм был построен в 1678 году, в дни царствования Феодора Алексеевича, в вотчине стольника Никиты Ивановича Акинфова (село тогда называлось Сергиево). Кирпичный пятиглавый храм с шатровой колокольней принадлежит к распространенному в XVII веке типу посадских и вотчинных  церквей. Первоначально с севера находился второй придел Григория Нисского, а с юга – крытая паперть, которые были разобраны в середине XVIII века. Четверик храма завершен двумя ярусами кокошников. Иконостас главного храма был деревянный, состоящий из пяти ярусов икон письма XVII века.


Владелец села Никита Иванович Акинфов был видным деятелем петровского времени. За сопротивление реформам Петра I он был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь в 1721 году, пострижен в монашество с именем Иоаникия. В 1728 году селом владел внук Н.И. Акинфова  - Николай Акинфов. В 1729 году село приобрел В.И. Лопухин, а у него в 1749 году село купил граф А.П. Бестужев-Рюмин.
В 1929 году храм был закрыт, иконы XVII века выставили в ближайший овраг, бесследно исчезли старинные кресты – мощевики, хоругви, которых в храме было немало (согласно имеющейся описи 1924 года). Планомерное разворовывание и разрушение храма велось местными жителями и членами колхоза "Красный Октябрь": была снята железная кровля, обрешетка с крыш, выпиливались прутья из ограды, добывали и кирпичи из стен на личные нужды. Спасла храм от совершенного разрушения реставрация государством в 1950-х годах под руководством В.Д. Давида. Акт технического осмотра, сохранившийся доныне, передает ужасающую картину: трещины в сводах, разрушенные кокошники, разрытые полы. В процессе реставрационных работ были заделаны трещины, восстановлены кокошники, кровля покрыта медными листами. Но и далее храм продолжал оскверняться. Располагались в нем и магазин, и склад, и танцплощадка. В 1980 году была проведена повторная реставрация под руководством Б.Л. Альтшуллера, видного архитектора и реставратора. Была восстановлена лепнина, резьба на наличниках окон и порталов, купола покрыты двухцветным деревянным лемехом. До 1992 года здесь находилась мастерская по изготовлению керамики.
В январе 1992 года после многолетнего перерыва состоялась первая Божественная Литургия, началось возрождение храма тщанием жертвователей и трудами прихожан. 19 сентября 2002 года храм был освящен Высокопреосвященнейшим митрополитом Ювеналием.


Рядом с Комягино в деревне Грибово находится каменная часовня пророка Илии. Часовня была построена в 1860-е годы, а отделана только в 1893 году. Часовня была приписана к церкви в селе Левково, разрушенной в середине XX века. В советские годы часовню не миновала участь множества православных храмов: она была закрыта и использовалась в хозяйственных целях. В начале 2000-х годов часовня вновь была отдана верующим, в ней проводятся ремонтные работы.


Еще один прекрасный образец православного зодчества - храм Святителя Николая Чудотворца - расположен в селе Царево недалеко от города Красноармейска.


Более раннее название села Царево – Иевлево. Первое упоминание о деревне Иевлево в волости Воря Корзенева стана Московского уезда, принадлежавшей Тимофею Цареву, относится к 1503-04 годам. В 1575 году Иван Марков, сын Царев, продает село. К этому времени здесь уже была построена церковь: "А в селе церковь Николы Чудотворца, да в пределе св. Пятницы  и Елизария Христова мученика древяна на каменном деле". 
В сведениях 1623-24 годов село имеет двойное название: "с. Иевлево Царево тож". 
В 1774 году село переходит во владение Алексея Федоровича и Аграфены Ивановны Дурасовых. 
Каменный Никольский храм был возведен за три года (1812-1815 г.г.) сыном Дурасовых Николаем Алексеевичем. Предположительно, автором проекта был ученик В.И. Баженова и М.Ф. Казакова – И.В. Еготов. 


Храм построен из кирпича и украшен белокаменной отделкой. Он является наиболее значимым памятником псевдоготической архитектуры под Москвой. Фасады здания опоясаны горельефным фризом на библейские сюжеты работы скульптора Т. Замараева. Главный престол освящен во имя свт. Николая чудотворца, левый придел – во имя пророка Илии, правый – мученицы Агриппины. Иконостас в четыре яруса сохранился со времени строительства храма. Масляная живопись на стенах и сводах – второй половины XIX века. 


Один из настоятелей храма (1922-1930 г.г.) протоиерей Сергий (Кротков) в 2000 году Архиерейским собором Русской православной церкви причислен к лику Святых. Он был расстрелян на Бутовском полигоне. 
Богослужение в Никольском храме продолжалось до 1940 года, когда храм ненадолго закрылся. Службы возобновились в начале Великой Отечественной войны.
       

Комментариев нет:

Отправить комментарий