вторник, 27 марта 2012 г.

Музей-театр "Ледниковый период"

На территории ВВЦ, в павильоне №71, находится музей-театр "Ледниковый период". Этот музей был основан в 2004 году Федором Шидловским. Экспозиция музея посвящена флоре и фауне ледникового периода и была собрана во время экспедиций на северо-востоке Якутии, Чукотке, Алтае и Южном Урале.
Первый зал музея посвящен животным, жившим в одно время с мамонтами. Это шерстистый носорог, пещерные медведи, пещерные львы, саблезубые тигры. 


Один из уникальных экспонатов музея - мумия жеребенка, жившего на западной Чукотке более 59 тысяч лет назад - "Билибинская лошадь".


Следующий зал музея полностью посвящен мамонтам. Эти животные жили в четвертичном периоде и вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего Ледникового периода. В экспозиции представлены скелеты и черепа мамонтов, мумифицированная кожа, шерсть мамонта, челюсти, зубы и бивни. 


На большом крутящемся подиуме установлена целая семья мамонтов, выполненных в натуральную величину. 


По мнению многих ученых, существенную роль в вымирании мамонтов сыграли люди, охотившиеся на этих животных. В экспозиции представлена сцена из жизни древних людей, а также попавший в огромную яму-ловушку мамонт, периодически издающий ревущие звуки (правда, и звуки, и поворот подиума включаются только во время проведения экскурсии).


Еще один уникальный экспонат музея - скелет мамонта из устья реки Березовки, на 70% принадлежащий одной особи, с аутентичными черепом и бивнями.


В последнем зале музея представлены образцы косторезного искусства. Основными центрами этого промысла считаются Холмогоры, Уэлен, Тобольск и Якутск, где еще с древних времен и по сегодняшний день мастера создают прекрасные творения из кости. Многие из выставленных работ можно приобрести. Кроме этого, в зале демонстрируется фильм об экспедициях, занимающихся поиском останков мамонтов.


Источник: сайт музея - http://iceage.ru, буклет музея

Комментариев нет:

Отправить комментарий