суббота, 6 апреля 2013 г.

Исторические районы Москвы. Медведково

На северо-востоке Москвы находится исторический район Медведково, известный еще с начала XVII века как село Медведково. В сохранившихся источниках это село впервые упоминается писцовой книгой 1623 года в качестве владения князя Дмитрия Михайловича Пожарского как "старинная отца его вотчина".


Первоначально село называлось Медведево. Это название происходит от его первого владельца князя Василия Федоровича Пожарского, по прозвищу Медведь (в просторечии Медведок), жившего в первой половине XVI века. Сведений о нем практически не сохранилось - известно только, что он умер бездетным и его владения перешли к младшей линии рода.
Медведково вошло в историю освобождения Москвы от польско-литовской интервенции. Около Медведкова, на реке Яузе была последняя стоянка ополчения Минина и Пожарского перед его вступлением 20 августа 1612 года в Москву.
В эти годы Смутного времени Медведково было разорено и превратилось в пустошь. Но к началу 1620-х годов оно вновь возродилось. После освобождения Москвы Пожарский (праправнук первого владельца села) сделал Медведково своей основной подмосковной резиденцией. Князем были поставлены боярский и людской дворы, две мельницы на реках Яуза и Чермянка, а также была воздвигнута деревянная шатровая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, для которой был отлит особый колокол в память освобождения Москвы. Храм имел еще один придел в честь св. Петра Александрийского, который являлся небесным покровителем первого сына Пожарского.
Ближе к концу жизни князя, в 1634-1635 годах, на месте старой церкви была выстроена каменная церковь также в честь Покрова Пресвятой Богородицы.


Новый каменный храм на высоком подклете, завершенный шатром, с кокошниками у основания и четырьмя главками, с трехчастной апсидой, с главкой и открытой галереей, стал одним из последних московских одношатровых храмов, строительство которых при патриархе Никоне с 1652 года было запрещено как не соответствующих церковному чину. С западной стороны к храму примыкала звонница.


Из книг Патриаршего приказа следует, что к 1635 году количество приделов, расположенных в храме, увеличилось до пяти. Помимо прежних престолов появились новые - Знамения Пресвятой Богородицы (27 ноября/10 декабря), прп. Варлаама Хутынского (6/19 ноября) и прп. Антония Римлянина (3/16 августа). Выбор престолов был не случаен, поскольку все они новгородского происхождения и связаны с памятью о пребывании Пожарского воеводой в Великом Новгороде: икона Знамения - главная святыня и заступница Великого Новгорода и всей новгородской земли, а Варлаам Хутынский и Антоний Римлянин - знаменитые новгородские подвижники, основавшие на окраине города монастыри, существующие и по сей день.


За всю историю храм ни разу не был закрыт. Это отчасти было связано с тем, что в 30-е годы XX века церковь находилась не на территории Москвы. При этом службы до Великой Отечественной войны шли только в нижнем теплом приделе. После войны храм был отремонтирован, и в верхней церкви также начались службы. В 1970 году была проведена реставрация храма под руководством архитектора Николая Недовича.
Храм является единственным сохранившимся зданием в Медведкове, которое за время своего существования сменило немало владельцев.
После смерти Пожарского Медведково досталось его сыновьям Петру и Ивану Дмитриевичам. 
В 1687 году владельцем Медведкова стал князь Василий Васильевич Голицын, фаворит царевны Софьи. При его участии был отлит новый колокол для церкви, с надписью на нём о вечном праве нового хозяина Голицына на Медведковские земли: "Лета 7195 (1687) по указу великих государей дана вотчина царственныя большия печати и государственных великих посольских дел оберегателю ближнему боярину и наместнику новгоротцкому князю Василию Васильевичу Голицыну в Московском уезде мело Медведково з деревнями". Однако с приходом к власти Петра I были уничтожены и сосланы многие сторонники царевны Софьи, и в том числе и Голицын.


Но, несмотря на очень небольшой срок владения селом, Голицыну удалось с размахом устроить здешнюю усадьбу. Согласно сохранившемуся описанию боярские хоромы стояли на высоких подклетях, служивших кладовыми. Украшением палат являлись печи, облицованные цветными узорчатыми изразцами. В столовой горнице стоял большой орган, на котором играли во время частых парадных застолий. Рядом с домом располагался сад с плодовыми деревьями. На Яузе стояла мельница с двумя жерновами, а на Чермянке был устроен большой пруд со специально заведенной "саженой" рыбой: осетрами, стерлядью, лещами, щуками.
Голицын не уставал приобретать все новые и новые земли. И вскоре к Медведкову, имевшему 72 десятины, присоединились деревни Раево, Сабурово, Юрлово, Подушкино, Выползово, Филино, пустоши Щеголево и Панкино. Тем самым хозяйственный князь умножил свою вотчину почти в 30 раз, доведя ее до 2050 десятин.
Через два года после опалы Голицына, Медведково было передано боярам Нарышкиным, родственникам матери царя. Они мало заботились о своём имении, оно часто переходило из рук в руки и постепенно приходило в упадок.
При одном из владельцев Медведкова - Льве Александровиче Нарышкине - началось переустройство усадьбы, был построен новый дом и разбит расположенный террасами парк.


В 1809 году Медведково было продано Карлу Яковлевичу Шмидту, который сразу же перепродал его с 203 душами крепостных за 146 000 рублей в общее владение надворному советнику Александру Родионовичу Сунгурову и дворянину Николаю Михайловичу Гусятникову.
Во время Отечественной войны 1812 года из Медведкова на борьбу с французскими захватчиками ушел 21 ополченец из местных крестьян. Само же село во время пребывания войск Наполеона в Москве не пострадало.
В 1849 году село имело название Медвёдково и так было указано на карте Московского уезда.


В конце XIX века после многочисленных продаж и передач по наследству владельцем Медведково с оставшимися 300 десятинами земли стал Николай Михайлович Шурупенков.
После прокладки Северной железной дороги Медведково стало дачным местом. Это сопровождалось уменьшением численности местного населения. Если в 1812 году здесь жили, не считая пяти дворовых людей, 160 мужчин и 181 женщина, то к 1884 году в селе осталось всего 37 мужчин и 46 женщин при 14 крестьянских дворах.
Как место отдыха Медведково пользовалось значительной популярностью. Дачи в Медведкове славились своей дешевизной. Владелец местности, купец 1-й гильдии Николай Михайлович Шурупенков, сдавал крестьянские избы по сносной цене. В 1880-х годах здесь жил поэт Валерий Брюсов, который в 1894 году в детском журнале "Задушевное слово" так писал о селе Медведково: "Расположено оно на го ристой местности, покрытой молодыми лесами. Направо от нашей дачи был большой запущенный парк. Налево - склон к речке Чермянке, по другую сторону речки стоит густой лес. Позади нас - луга, тут стояла совершенно высохшая сосна, под которой, по преданию зарыт клад. Время проводили мы очень весело - гуляли, купались, играли, учились только 1 час в день. Часто, во время прогулки мы видели зайца и лисицу, но они убегали при пашем приближении. В Москву ездили мы редко, да и не любили этого. Нам там было скучно".


Не раз посещал Медведково художник Константин Коровин: в детстве один раз вместе с семьей отдыхал в Медведкове, а уже будучи студентом Московского училища живописи часто приезжал на природу писать с Исааком Левитаном. В 1890-1891 годах Константин Коровин принял приглашение от своего бывшего домохозяина Николая Шурупенкова, у которого жил во время учебы, и провел в Медведково целый год. В гостях у Коровина бывал и Михаил Врубель.
Среди работ Коровина сохранились пейзажи Медведкова и воспоминания художника о нем: "А в Медведкове на лугу, за кривой сухой сосной - даль голубая. До чего хорошо идти в высоких сапогах по лугу! Придешь к речке Чермянке, она чистая, в овражках около еще лежат снега, - шумит, быстро мчится вода сквозь красные прутья кустов. Вдруг вот вылетит птица, какая-то особенная, с длинным носом".

Константин Коровин. "Ранняя весна"
В конце 1899 года в Медведково появилось  первое промышленное предприятие - кирпичный завод Торгового Дома "С. Канн и К.", совладельцем и управляющим которого был Сергей Павлович Канн. На заводе работало 15 человек.
В советское время на территории Медведкова был создан колхоз "Большевик". Рядом с Покровской церковью находились колхозные теплицы и поля, на которых мирно паслись коровы.


По воспоминаниям старожилов еще в конце 1940-х годов Медведково оставалось дачным местом, недалеко от храма стояли старые дачные дома с большими окнами, высокими потолками и широкими террасами.
Современных улиц Полярной, Заповедной, Дежнева тогда еще не было, на их месте располагались поля, а на месте современного кинотеатра "Полярный" - болото с названием Мокрая Пожня.


В усадебном доме в 1930-е годы был устроен детский санаторий. После войны в нем устроили библиотеку и клуб с кинотеатром, а впоследствии - магазин.


Точное время  сноса усадебного дома неизвестно. Теперь на его месте стоит здание воскресной школы.


В 1957-58 годах в Медведково появились первые водопроводные колонки, а через несколько лет - телефон-автомат.
В 1960 году после строительства Московской кольцевой автомобильной дороги Медведково вошло в черту столицы. На месте села стали расти первые пятиэтажки.


Многие жители села не хотели уезжать, старались до последнего не оставлять свои дома, и за год-два в селе умерло много стариков.
В 1970-е годы были практически полностью снесены последние остатки села, и здесь началось массовое жилищное строительство.
В начале 1980-х только рядом с храмом оставались последние островки старой жизни, но постепенно исчезли и они.


Источники: "История московский районов" под ред. К. Аверьянова, http://ru.wikipedia.org, http://pokrovchram.ru, http://www.oldmos.ru, http://kkorovin.ru, http://upravaum.ru, http://noorderlingen.org, http://www.zbulvar.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий