вторник, 24 июля 2012 г.

Музей-заповедник Сергея Есенина

Мой край, задумчивый и нежный!

Сергей Есенин

На родине Сергея Александровича Есенина, в селе Константиново Рязанской области, в 1965 году был открыт Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.
В Константиново сразу же после смерти Есенина в декабре 1925 года добирались, чаще всего пешком, поклонники его творчества. Мать поэта Татьяна Федоровна Есенина, а затем сестры поэта Александра Александровна и Екатерина Александровна в есенинском доме встречали многочисленных гостей. Так в заведенных тетрадях для отзывов появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константинове музей поэта.
28 июля 1965 года было принято правительственное постановление об увековечивании памяти Есенина на его родине. Мемориальный дом-музей С. А. Есенина, открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного краеведческого музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных комплексов. В октябре 1969 года в сохранившемся усадебном доме последней константиновской помещицы Л. И. Кашиной была открыта литературная экспозиция. Приказом Министерства культуры РСФСР в сентябре 1970 года мемориальный дом-музей в связи с вводом литературной экспозиции в доме Л. И. Кашиной был переименован в литературно-мемориальный музей С. А. Есенина.
В марте 1984 года сформировавшийся музейный комплекс в Константинове в составе крестьянской усадьбы Есениных, поместья Л. И. Кашиной с усадебным домом и парком, с храмом Казанской иконы Божией Матери, с сельской площадью, со зданием бывшей второклассной учительской школы в г. Спас-Клепики и окружающей природной и архитектурной средой по решению Совета Министров РСФСР стал Государственным музеем-заповедником С. А. Есенина. Это название он носит и по сей день.


В музее-заповеднике представлены экспозиции в усадьбе Есениных, в земской школе, в усадьбе Кашиной, в доме священника Смирнова.
В центре Константинова расположена усадьба Есениных. Здесь в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин построил дом, где 21 сентября (3 октября – по новому стилю) 1895 года родился Сергей Александрович Есенин. Со временем обветшавший дедовский дом снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый, меньших размеров. 


В доме воссоздан быт семьи Есениных: в сенях представлены утварь и орудия труда, на кухне стоит большой самовар, на деревянной кровати в прихожей с печью спал поэт, приезжавший домой, на стенах горницы развешены семейные фотографии и похвальный лист поэта, полученный им после окончания земской школы. В комнате матери, Татьяны Федоровны, можно увидеть ее одежду - знаменитый "шушун", воспетый Есениным: "Не ходи так часто на дорогу в старомодном ветхом шушуне".






За домом начинается сад с вишнями и яблонями. В нем стоят амбар 1913 года, служивший поэту в летнее время спальней и кабинетом, изба-времянка, в которой жила семья Есениных после пожара 1922 года, и восстановленная рига.


Напротив усадьбы Есениных находится церковь Казанской иконы Божией Матери. Первое упоминание о храме с таким же наименованием относится к 1619 году. В 1779 году на средства владельца Константинова князя Александра Михайловича Голицына  был возведён по проекту архитектора И.Е. Старова Казанский каменный храм с приделом мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


В 1937 году здание храма превратили в зерновой склад, на территории церкви была размещена колхозная сельхозтехника.
В 70-е годы здание передали музею как памятник архитектуры последней четверти XVIII века. Храм долгое время служил выставочным залом.
В 1990 году по ходатайству жителей села Константинова церковь Казанской иконы Божией Матери была возвращена Рязанской епархии.
В 2001 году была восстановлена колокольня, разрушенная в 50-е годы. Трапезная в 2007 году была расписана заново (росписи трапезной были утрачены). В 2008 году восстановлены росписи четверика, которые в 1905 году были сделаны иконописцами, останавливавшимися в доме Есениных.
С января 2004 года храм Казанской иконы Божией Матери является приходским. В нём регулярно проводятся богослужения.


Недалеко от усадьбы Есениных расположена земская школа, в которой в 1904-09 годах учился Сергей Есенин.  Здание не сохранилось до наших дней, и в 1994 году было восстановлено. Экспозиция в земской школе размещена в двух классах: в первом рассказывается о земских школах Рязанской губернии, а другой класс - мемориальный.


Рядом с Казанской церковью располагается усадьба последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной: "Дом с мезонином немного присел на фасад".


С хозяйкой усадьбы Сергей Есенин познакомился впервые летом 1916 года.  Лидия Кашина стала одним из прототипов главной героини поэмы "Анна Снегина". В доме Кашиной Сергей Есенин бывал не раз, поскольку с хозяйкой его связывали дружеские отношения. После революции загородный дом Кашиной использовали под нужды села, а в октябре 1969 года в нём была открыта литературная экспозиция. К 100-летию со дня рождения поэта в 1995 году в комнатах дома разместились экспозиции музея одной есенинской поэмы – "Анна Снегина".
Село Константиново стоит на высоком берегу Оки. И, гуляя по музею-заповеднику, конечно, невозможно не залюбоваться красотами природы: искрящейся на солнце речной глади, колышущимися на ветру березами, просторами заливных окских лугов. Повсюду чувствуются задумчивость и певучесть, которыми так наполнены стихи Есенина:
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.


В 80 км от Рязани, в городе Спас-Клепики, находится филиал музея-заповедника С.А. Есенина. Он был открыт в 1985 году в здании второклассной учительской школы.


В этой школе с 1909 по 1912 годы обучался Сергей Есенин: "Когда мне сравнялось 12 лет, меня отдали учиться из сельской земской школы в учительскую школу. Родные хотели, чтоб из меня вышел сельский учитель. Надежды их простирались до института, к счастью моему, в который я не попал".


Экспозиция занимает оба этажа здания. На первом этаже восстановлены кухня, квартиры учителей; представлена коллекции бытовых предметов, орудий труда, одежды клепиковцев конца XIX – начала XX века, на втором – классные комнаты и общежитие учащихся юношей.


Экспозиция общежития учеников представляет ту обстановку, которая окружала юношей, живших при школе. Сергей Есенин только на каникулы мог приезжать в родное село, остальное время он проводил в Спас-Клепиках.
Занятия в школе начинались в 8.30. В вестибюле на втором этаже собирались все учащиеся, звучала общая молитва, начинались занятия по классам, которые продолжались до 12.30, после обеда и короткого отдыха шла учеба до 15 часов. Ученики, проживающие в общежитии, отдохнув, готовили уроки, ужинали, в свободное время читали, играли.
На втором году обучения в школе Сергей Есенин стал показывать свои стихи учителю русской словесности Хитрову, и первым одобренным стихотворением юного поэта было "Звезды":
Звездочки ясные, звезды высокие!
Что вы храните в себе, что скрываете?
Звезды, таящие мысли глубокие,
Силой какой вы душу пленяете?

Частые звездочки, звездочки тесные!
Что в вас прекрасного, что в вас могучего?
Чем увлекаете, звезды небесные,
Силу великую знания жгучего?

И почему так, когда вы сияте,
Маните в небо, в объятья широкие?
Смотрите нежно так, сердце ласкаете,
Звезды небесные, звезды далекие!

Написано стихотворение было в 1911 году, в 16 лет, к которым Есенин относил сознательное творчество. И именно в стенах спас-клепиковской школы он принял решение навсегда связать свою судьбу с поэзией.
Источник: сайт музея - http://www.museum-esenin.ru, буклет музея, С. Есенин. "Стихотворения. Поэмы. Повести. Рассказы", "Эксмо", 2008 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий