вторник, 17 июля 2012 г.

Музейный комплекс "Василево"

В Тверской области, в 30 км к северу от Торжка находится музейный комплекс Василево.


Музейный комплекс расположен на территории бывшей усадьбы Василево. Эта усадьба принадлежала тверскому дворянину Львову, для которого в конце XVIII века его дальним родственником, известным тверским архитектором Николаем Александровичем Львовым был построен главный усадебный дом. До наших дней этот дом не сохранился, остался лишь двухэтажный флигель, бывший когда-то оранжереей.


Архитектором Львовым на ручье, спускавшемся в реку Тверцу, был выполнен каскад из трех прудов и стометровый арочный мост с гротами, получивший известность под названием "Чертов мост". 


В 1976 году на базе усадьбы был создан архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены образцы деревянного зодчества XVIII - начала XIX в.в. В экспозицию музея входит около двух десятков памятников деревянной архитектуры.


Наиболее интересными из них являются деревянные храмы: церковь Преображения (1732 г.), Знаменская церковь (1742 г.), часовня Архистратига Михаила (середина XVIII  века).

Знаменская церковь
Кроме храмов в музее представлены хозяйственные и гражданские постройки: пожарное депо с вышкой (1912 г.), дом-трактир (конец XIX века), двухэтажные амбары, рига с гумном, водяная мельница.

Пожарное депо с вышкой
Рига с гумном
Двухэтажный амбар с навесом
Водяная мельница
Территория у музея большая, можно неспешно побродить по дорожкам и тропинкам, полюбоваться памятниками. Единственно, музею, видимо, как и многим музеям в стране, не хватает средств, некоторые постройки уже требуют реставрации.

1 комментарий:

  1. Посетили вчера это чудесное место. Крыша у водяной мельницы уже отреставрирована. Но остальное однозначно требует реставрационных работ. Очень хотелось бы, чтобы это все сохранилось. Приедем еще, очень понравилось место. Тишина и красота.

    ОтветитьУдалить