суббота, 28 сентября 2013 г.

Исторические районы Москвы. Ростокино - Леоново

На северо-востоке Москвы, вдоль берегов реки Яузы, расположен исторический район Ростокино.
Село Ростокино известно еще со второй четверти XV века, когда оно принадлежало видному боярину Михаилу Борисовичу Плещееву. В 1446 или 1447 году после смерти жены Соломониды Плещеев за упокой её души передал Ростокино "с серебром, и с хлебом, и с сеном, и со всем, что х тому селу потягло, и с пустошами" Троице-Сергиеву монастырю.
Ростокино, ставшее монастырским селом, довольно быстро достигло расцвета. В XVI веке в селе находилось 15 крестьянских, один бобыльский и один пустой дворы. Под селом, на реке Яузе, стояла монастырская мельница. Доход монастырю приносил и перевоз на Яузе, действовавший весной и дававший ежегодно два с половиной рубля.
В Смутное время Ростокино было разорено проходившими польско-литовскими отрядами и казаками, поддерживающими Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. В последующие годы, его восстановление проходило очень медленно.
В 1764 году село перешло в ведение Коллегии экономии, крестьяне наряду с земледелием стали заниматься извозом. При Павле I Ростокино было передано митрополиту Платону, а при Александре I вновь стало собственностью государства.
Со второй половины XIX века Ростокино постепенно превращается в промышленный пригород. В 1852 году здесь начинает работать бумагопрядильная фабрика коллежского советника Владимира Матвеевича Молчанова. Рядом находилась фабрика ситценабивная фабрика купца Николая Яковлевича Константинова, а также заводы по изготовлению брезента, производству револьверных патронов, отбельно-крутильное заведение.
В 1903-1908 годах была построена Московская окружная железная дорога, которая в 1917 году стала официальной границей города. Ростокино оказалось внутри кольца, на котором рядом с селом была построена станция "Ростокино".

Село Ростокино на карте 1915 года
В послевоенное время территория бывшего села начала застраиваться типовыми жилыми домами.
Основной достопримечательностью района является Ростокинский акведук.
В 1777 году Екатерина II созвала в Москве Комиссию для разработки нового законодательства страны. В наказе москвичей затрагивалась проблема водоснабжения Москвы, так как эпидемия чумы в 1771 году особенно остро поставила вопрос об устройстве водопровода ("водоведения"). 28 июля 1779 года Екатерина II поручила "генерал-поручику Бауеру произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы". В том же году военный инженер Фридрих Вильгельм Бауер провёл необходимые изыскания и представил проект Мытищинского самотёчного водопровода. Строительство началось в 1780 году. При строительстве акведука архитекторами были Бауер и полковник Иван Кондратьевич Герард.


Строительство водопровода несколько раз прерывалось и длилось около 25 лет. Достроен и пущен он был только в 1804 году. Это строительство обошлось в 1 миллион 648 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги): Ростокинский акведук получил в народе название "Миллионный мост".

Ростокинский акведук в начале XX века
Мытищинский водопровод в те времена представлял собой грандиозное сооружение. В 1785 году Екатерина назвала его самой лучшей постройкой в Москве, что «он с виду лёгок, как перо… и весьма прочен».


Ростокинский акведук длиной 356 метров с устоями высотой до 15 метров был для своего времени самым большим в России каменным мостом.


В советское время по акведуку проходила теплотрасса. В 2006-2007 годах Ростокинский акведук был отреставрирован, снабжён перилами и декоративной крышей и открыт для пешеходного прохода.


Перед акведуком был разбит парк, который в настоящее время стал частью Сокольников и получил название парк "Акведук".

В конце XVI века по соседству с Ростокиным появилось село Леоново. Писцовой книгой 1573 года Леоново упоминалось как пустошь, находившаяся в поместье за Федором Федоровичем Карповым. Следующее упоминание о Леонове относится к 1623 году, когда при описании владений села Свиблова упоминается дворцовая пустошь Левонова.
В XVII-XVIII векам село принадлежало князьям Хованским, а в 1767 году было продано за 9200 рублей Павлу Григорьевичу Демидову.


При нем было начато устройство приусадебного парка. Историк В.А. Капустин писал о Демидове: "Как страстный любитель природы Павел Григорьевич... большую часть года проводил в Леонове, а чтобы и зимой любоваться зеленью дерев, насадил не одну тысячу сосен и елей, выписывал кедр, лиственницу и пихту, которые и теперь можно видеть в Леонове..."


С 1869 года владельцем имения стал московский купец А. М. Капустин. Здание усадьбы было сожжено в начале XX века и до нашего времени не сохранилось.


С начала XX века после прокладки Московской окружной железной дороги село Леоново вошло в черту Москвы. Здесь появились живописные дачи, некоторые из которых простояли до середины 1950-х годов. В последующее время Леоново стало районом массового строительства, и в настоящее время от старинного села сохранились только декоративный пруд, называемый иногда Леоновским, и церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы.


В 2007 году территория приусадебного парка была благоустроена. Были отсыпаны дорожки, установлены информационные стенды, созданы аллеи Новорождённых, Молодожёнов и другие. 


На территории парка находятся два особо охраняемых природных объекта: трёхсотлетний дуб и аллея старых лип.


Деревянная Ризоположенская церковь была построена еще в 1630 году князем Иваном Никитичем Хованским. По преданию, при выборе наименования для престола церкви князь руководствовался следующими соображениями: название Леоново переносило его к византийскому царю Льву, или Леону, при котором в V веке н.э. был установлен праздник Ризоположения.
Каменный храм был выстроен в 1719-1722 годах и был освящен в день праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы (2 июля по старому стилю).
Павел Григорьевич Демидов, не выносивший колокольного звона, настоял на закрытии храма в 1800 году, и она "оставалась без пения до 1859 года", придя в полное запустение.

Усадьба Леоново в 1806 году
В 1859 году фабрикант Молчанов отремонтировал храм для нужд рабочих своей ситценабивной фабрики.
После революции в 1918 году церковь была передана советской властью в безвозмездное пользование прихожанам. В 1922 году из неё были изъяты ценности. В 1931-1937 годах в церкви служил священник Петр Фелицын (прославлен в лике святых в 2000 году).
В настоящее время при храме Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леоново действует Воскресная школа, курсы обучения иконописи и пению.


Источники: Энциклопедия "История московских районов", http://rostokino.svao.mos.ru, http://ru.wikipedia.org, https://pastvu.com, http://hram-leonovo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий