понедельник, 9 июля 2012 г.

Всемирный день шоколада

В среду, 11 июля, будет отмечаться вкусный праздник - Всемирный день шоколада.
Праздник этот достаточно молодой - его придумали в 1995 году французы.

Жан Этьен Лиотар. "Шоколадница"

В этот день по миру проходят различные конкурсы и фестивали с шоколадной тематикой.
Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).


Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты - очень дорогими. 

Пьетро Лонги. "Утренний шоколад"

И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как "кушанье королей", он начал свое триумфальное шествие по миру.
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. 
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.


Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.


Существуют диабетические варианты. Шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец).


Также шоколад может иметь пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий