понедельник, 16 июля 2012 г.

Международный день шахмат

20 июля будет отмечаться ежегодный Международный день шахмат.
Этот праздник проводится по решению Всемирной шахматной федерации - ФИДЕ - с 1966 года.
В Международный день шахмат под эгидой ФИДЕ проводятся различные турниры, тематические мероприятия и лекции по обмену опытом игры в шахматы.


История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Считается, что игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры.
В точности правила чатуранги неизвестны, есть несколько реконструированных по разным источникам вариантов, тем не менее, ясно, что игра уже тогда имела вполне узнаваемый "шахматный" вид (квадратная игровая доска 8×8 клеток, 16 фигур и 16 пешек, похожие фигуры). Принципиальных отличий от современных шахмат два: игроков было четверо, а не двое (играли пара на пару), а ходы делались в соответствии с результатами бросания игральных костей. 
В VII веке чатуранга была заимствована арабами. На Арабском Востоке чатуранга была преобразована: игроков стало двое, каждый получил под управление два комплекта фигур чатуранги. От костей отказались, стали ходить по одному ходу строго по очереди.


Получившаяся игра называлась у арабов шатрандж, у персов - шатранг. Позднее, попав к таджикам, шатрандж получил на таджикском название "шахмат" (в переводе - "властитель повержен"). Первое упоминание о шатрандже датируется приблизительно 550 годом. В 600 году шатрандж был впервые упомянут в художественной литературе - персидской рукописи "Карнамук".
В VIII-IX веках, при завоевании Испании арабами шатрандж попал в Испанию, затем, в течение нескольких десятилетий - в Португалию, Италию и Францию. Игра быстро завоевала симпатии европейцев, к XI веку она уже была известна во всех странах Европы и Скандинавии.


В том виде, который игра имеет в настоящее время, она сформировалась к XV веку, окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры.

Источники: http://ru.wikipedia.orghttp://en.wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий