В эти выходные проходят дни открытых дверей в Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН, расположенной рядом с деревней Луцино под Звенигородом.
Несколько раз в день проводится экскурсия по обсерватории, на которой рассказывают и показывают различные инструменты обсерватории, а после экскурсии можно послушать лекцию. Для тех, кто приехал немного раньше времени, показывают короткие фильмы о планете Земля, звездах, телескопах, прохождении Венеры по диску Солнца.
К сожалению, погода стояла пасмурная, и не удалось посмотреть в телескоп на Солнце. Тем не менее, поездка получилась очень интересной, а сын смог покрутить колесо и открыть створки купола башни.
Звенигородская обсерватория была создана для наблюдения за искусственными спутниками Земли (ИСЗ). В 1958 году она располагалась на другом месте, неподалеку от нынешнего, а с 1964 года находится напротив деревни Луцино.
Обсерватория создавалась как экспериментальная база для отработки методик
наблюдения ИСЗ, технических решений при конструировании новых приборов, а
также для обучения наблюдателей.
Экскурсия начиналась с осмотра павильона с раздвижной крышей, в котором находятся самые первые инструменты обсерватории: фотографическая зенитная труба, автоматическая фотографическая камера АФУ-75, спутниковая камера SBG и лазерный дальномер ЛД-3.
![]() |
ФЗТ и АФУ-75 |
![]() |
Камера SBG |
![]() |
ЛД-3 |
По словам экскурсовода, в настоящее время ни один из этих инструментов не используется, а камера SBG проходит модернизацию.
В одной из башен обсерватории установлен астрограф Zeiss-400. Диаметр его объектива - 40 см, фокусное расстояние - 200 мм, а в качестве приемника применялись фотопластины размером 30 х 30 см. Астрограф использовался для фотографических позиционных наблюдений за малыми телами Солнечной системы. После прекращения выпуска фотопластин, астрограф применяется только в образовательных целях. И как раз в этой башне можно открывать и закрывать створки купола.
Еще в одной башне с откатывающейся крышей расположена высокоточная астрономическая установка ВАУ. Строительство башни началось в 1964 году, а в 1971 году установка была введена в строй.
На тот момент это была самая большая в мире спутниковая камера. Диаметр главного зеркала составлял 107 см, фокусное расстояние - 70 см, приемник - фотопленка.
Камера ВАУ - единственная в мире, способная проводить массовые
наблюдения геостационарных спутников. Это спутники, чей период обращения
вокруг Земли совпадает с периодом вращения самой Земли, и потому они
все время висят над одной и той же точкой поверхности на расстоянии
около 36000 км. В 1975-85 годах на камере
ВАУ получено около 3000 фотографий, на которых обнаружено около 14000
изображений различных геостационарных спутников.
В 2009 году на камере взамен центрального гида был установлен новый телескоп "Сантел-500", светоприемник - ПЗС-приемник FLI PL-9000 (3056 на 3056 пикселей размерами 12 мкм х 12 мкм). При этом были сохранены все возможности наведения и слежения камеры ВАУ. С помощью этого телескопа ведутся наблюдения за медленно движущимися объектами (кометами и астероидами), быстро движущимися искусственными спутниками и за космическим мусором.
Комментариев нет:
Отправить комментарий