четверг, 18 апреля 2013 г.

История телескопа

Телескоп (от др.-греческого τῆλε - далеко + σκοπέω - смотрю) - прибор, предназначенный для наблюдения небесных тел.
Появление и развитие телескопов позволило ученым заняться серьезными исследованиями Вселенной.
Несмотря на то, что линзы были известны еще 2500 лет назад, прошли века, прежде чем появились первые сведения о практической конструкции телескопов.
Первые упоминания о телескопе встречаются у английского средневекового ученого Роджера Бэкона (1214-1292): "Прозрачные тела могут быть так обделаны, что отдаленные предметы покажутся приближенными, и наоборот, так, что на невероятном расстоянии будем читать малейшие буквы и различать мельчайшие вещи, а также будем в состоянии усматривать звезды, как пожелаем". Но мысли Бэкона слишком опережали свою эпоху, и впоследствии были забыты.
О создании телескопических систем задумывался и Леонардо да Винчи. В одном из его кодексов сохранилась запись: "Сделай стекла, чтобы смотреть на полную Луну". Среди записей были обнаружены и чертежи простейшего линзового телескопа.


Дело, начатое Леонардо да Винчи, было продолжено его соотечественником Джованни Баттиста де ла Порта (1535-1615). В предисловии к своей книге "О преломлении" де ла Порта писал, что ему удавалось видеть на большом расстоянии мельчайшие предметы. А в письме, датируемым августом 1609 года, он описывал зрительную трубу и приводил ее рисунок.

Первая зрительная труба была сделана в Нидерландах очковым мастером Иоанном Липперсгеем, который 2 октября 1608 года представил Генеральным Штатам Соединенной Бельгии "Инструмент для видения на расстоянии". 


Тем не менее в выдаче патента ему было отказано: "так как многие другие были знакомы с этим новым изобретением, позволяющим видеть на расстоянии, они не сочли удобным предоставить ему исключительную привилегию на изготовление подобных инструментов".
Одновременно с Липперсгеем созданием зрительных труб занимались Захарий Янсен и Якоб Метиус. Последний вскоре после Липперсгея также подал запрос на патент: "Якоб Адриансон, сын Адриана Антонисона, бывшего бургомистра города Алькмара, свидетельствует, что в течение двух лет, в часы, свободные от его ремесла, он занимался изысканием тех тайных способов, которые были достигнуты предшествующими [мастерами] в деле использования и применения стекла. Путем опытов с некоторым инструментом, которым он пользовался для другой цели, он пришел к заключению, что с помощью его [этого инструмента], зрение может быть расширено до такой степени, что предметы, не видимые или неразличимые вследствие их отдаленности, могут стать ясно видимыми".
Таким образом, нельзя точно назвать имя первого изобретателя зрительной трубы, известна лишь страна ее появления - Нидерланды.

 
Первым, кто направил зрительную трубу в небо, превратив её в телескоп, и получил новые научные данные, стал Галилей. 


В 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением. В том же году он построил телескоп с восьмикратным увеличением длиной около полуметра. Позже им был создан телескоп, дававший 32-кратное увеличение: длина телескопа была около метра, а диаметр объектива - 4,5 см. 


Галилей так описывал историю создания зрительной трубы: "Венецию, где я тогда находился, достигли новости, что синьору графу Маврицию была представлена одним голландцем оптическая труба, в которую удаленные предметы были видны столь совершенно, как будто они были совсем близко. Больше ничего в этом сообщении добавлено не было. Узнав об этом, я вернулся в Падую, где тогда проживал, и начал размышлять над этой задачей. В первую же ночь после моего возвращения я ее решил, и на следующий день изготовил инструмент, о коем и сообщил в Венецию тем же самым друзьям, с которыми предшествующий день я рассуждал о сем деле. Я принялся затем тотчас же за изготовление другого, более совершенного инструмента, который и привез шесть дней спустя в Венецию. Здесь в него с большим удивлением смотрело почти все высшее дворянство этой республики непрерывно в течение больше месяца, от чего я чрезвычайно устал. Наконец, по совету некоего моего восторженного покровителя, я представил инструменты Дожу на пленуме Совета".


Осенью 1609 года Галилей направил созданную им зрительную трубу на небо и сделал первые телескопические наблюдения, открывшие удаленность звезд, сложность Млечного Пути, солнечные пятна, вращение Солнца, строение лунной поверхности.


Открытиями Галилея заинтересовался немецкий ученый Иоганн Кеплер, который создал принципиально новую зрительную трубу, состоящую из двух двояковыпуклых линз, получившую впоследствии его имя.


Однако сам Кеплер практической конструкцией своей трубы не занимался. Для этого у него не было ни средств, ни специалистов, которые могли бы ему помочь в сооружении этого инструмента. Первым, кто воплотил идею Кеплера в жизнь, был Кристоф Шейнер.  В своем сочинении о солнечных пятнах он писал: "Если приладить две подобные линзы в трубе и должным образом приставить глаз, то можно увидеть различные земные объекты в перевернутом, правда, положении, но зато невероятными по своим размерам, отчетливости и обширности; но еще удобнее наблюдать звезды, ибо, поскольку все они круглые, перевернутое положение не нарушает их внешнего вида и видимой конфигурации, что, конечно, не так в отношении земных объектов... Если равным образом укрепить в трубе две выпуклые окрашенные линзы и приблизить ее к глазу, вы будете иметь изумительный гелиоскоп".


К 1640 годам трубы Кеплера вытеснили менее совершенный телескоп Галилея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий