четверг, 25 апреля 2013 г.

"Он похож на шар земной". История глобуса

Глобус - это вращающаяся модель земного шара или другого сферического небесного тела, используемая в качестве наглядного учебного пособия.
Согласно античным источникам первый глобус изготовил около 150 года до н.э. древнегреческий философ Кратес Малльский, известный также под именем Кратес Пергамский. Упоминания о его глобусе можно встретить у греческих ученых Страбона и Гермина. Страбон писал, что для подробного и ясного изображения Ойкумены (обитаемой земли) нужно, чтобы глобус был 10 футов в диаметре. Гемин сообщал, что Кратес снабдил свой глобус системой кругов и поместил между тропиками океан. Из некоторых указаний Страбона можно предполагать, что на глобусе Кратеса был изображен главный экваториальный океан, от которого исходили два меридиональных океана, делившие в совокупности сушу на четыре части. Известные части света (Азию, Африку и Европу) Кратес назвал общим именем "Ойкумена". Континент, возможно расположенный за Атлантическим океаном, получил имя "Периойкумена", а недосягаемые из-за экваториального пояса жары части света - "Антойкумена" и "Континент антихтонов". Выдвинутая Кратесом идея четырехчастного глобуса предопределила античные и западноевропейские представления о мире вплоть до конца средневековья.


Первые глобусы, изображающие земной шар, были изготовлены в период "золотого века" ислама (VIII-XIII века). Наиболее известен глобус, созданный географом Аль-Мамуном в IX веке. А глобус, изготовленный Джамал ад-Дином в 1267 году, позднее был вывезен в Пекин.
Первым настоящим глобусом, сохранившимся до наших дней, является глобус "Земное яблоко", сделанный в Нюрнберге немецким ученым Мартином Бехаймом в 1493-1494 годах. 
Существуют свидетельства, согласно которым глобус задумывался как образец для изготовления последующих типографским способом, а также для побуждения купцов финансировать экспедиции. Нюрнбергский учитель математики Рупрехт Кольбергер обтянул глиняный шар тканью и покрыл его клеем. Затем нюрнбергский художник и резчик Георг Глоккендон разрисовал его, разделив на 24 сегмента и обозначив два полюса, взяв за основу карту, купленную Бехаймом в Португалии.
Глобус Бехайма представляет собой металлический шар 507 мм в диаметре, отражающей знания европейцев об окружающем мире на конец XV века, включая открытия португальцев в Западной Африке. На глобусе нет Нового Света, но присутствует Европа, большая часть Азии и Африки. Евразия представлена слишком вытянутой, а расположение Африки неточно. На карте отсутствуют указания широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. Также на глобусе представлены краткие описания различных стран и изображения их жителей. Карта "Земного яблока" не учитывает результаты плавания Колумба, поскольку тот вернулся в Европу не ранее марта 1493 года, а существование Америки как отдельного континента было доказано Америго Веспуччи около 20 лет спустя.
Глобус быстро стал одной из городских достопримечательностей и до XVI века выставлялся в приёмном зале Нюрнбергской ратуши. Затем он перешёл во владение семьи Бехаймов, а с 1907 года экспонируется в Германском национальном музее Нюрнберга.


Еще один глобус, созданный в конце XV века до открытия Америки, известен под именем Лаонского. Он был случайно найден у торговца-антиквара в Лаоне в 1860 году и в дальнейшем описан д'Авезаком. Глобус имел 170 мм в диаметре, был резным на меди и позолочен.


Америка впервые появляется на глобусе немецкого картографа Мартина Вальдземюллера в 1507 году. Этот глобус не сохранился до наших дней.



Второй из старейших сохранившихся глобусов - это глобус Ханта-Ленокса. Автор глобуса неизвестен. Глобус датируется 1510 годом. Глобус имеет 112 мм в диаметре и сделан из меди. Он был приобретен в Париже в 1855 году архитектором Ричардом Хантом, который передал его американскому меценату Джеймсу Леноксу, чья коллекция стала частью Нью-Йорской публичной библиотеки, где и хранится сейчас глобус. 


Так же, как и на глобусе Бехайма, на глобусе Ханта-Ленокса обозначен только один океан между Европой и Азией.  Кроме этого, глобус интересен тем, на изображение Восточной Азии нанесена латинская фраза: "HC SVNT DRACONES" (His sunt dracones - тут обитают драконы).
Еще одним старейшим глобусом является Ягеллонский глобус. Глобус был сделан во Франции приблизительно в 1510 году и был закуплен в конце XVIII века для Краковской обсерватории Ягеллонского университета. По некоторым данным, этот глобус является самым старым, на котором нанесены очертания Америки.


Глобус был впервые описан в конце XIX века польским ученым Тадеушем Эйстрехером.


В дальнейшем, к середине XVII века, глобусы стали достаточно популярными. Например, в Лондоне относительно дешево продавали небольшие, размером с апельсин, карманные глобусы. На внутренних частях полушарий этих глобусов была изображена карта небесных светил. Такой глобус являлся одновременно моделью и Земли, и звездного неба.
Постепенно конструкцию глобуса усложняли. В XVI-XVIII веках начали применять часовой механизм, вращающий его вокруг своей оси, что позволяло определить время в любом уголке земного шара. Иногда к нему присоединяли движущуюся вокруг глобуса модель Луны, и тогда глобус служил еще и календарем.


Источники: http://ru.wikipedia.org, http://en.wikipedia.org, http://dic.academic.ru, http://cartographic-images.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий