понедельник, 8 апреля 2013 г.

День мецената и благотворителя

13 апреля будет отмечаться День мецената и благотворителя. 
Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (Gaius Cilnius Maecenas, 13 апреля 70 года до н. э. – ? октября 8 года до н. э.) - известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. Меценат был личным другом императора Октавиана Августа и своего рода министр культуры при нём. Имя Мецената как поклонника изящных искусств и покровителя поэтов сделалось нарицательным.

Джованни Тьеполо. "Меценат представляет императору Августу свободные искусства"
Инициаторами Дня мецената стали музей Эрмитаж, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга и редакция альманаха социального партнерства "Русский меценат". 
Первый такой праздник состоялся в 2005 году.
Праздник, как правило, проходит в виде презентации благотворительных проектов в сферах культуры, науки, образования, здравоохранения. Мероприятие представляет совершенно разные благотворительные инициативы - и по формату, и по тематической направленности, и по масштабу. В празднике обязательно участвуют воспитанники детских домов, приютов.
День мецената и благотворителя не является государственным праздником в России, а существует исключительно благодаря общественной инициативе. Возникнув в Санкт-Петербурге, сегодня он объединяет участников социального партнерства по всей России. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий