среда, 24 апреля 2013 г.

Экоцентр "Царская пасека"

В Измайловском парке, в 800 м от шоссе Энтузиастов, находится эколого-просветительский центр "Царская пасека". Место у этого центра старинное и имеет богатую историю.


В середине XVII века, во время царствования Алексея Михайловича, на месте пасеки был разбит один из многочисленных Измайловских садов - Просянский, площадью 9 га. В саду росли яблони, груши, сливы, смородина, малина, барбарис, а по краям сада - просо, лен, гречиха.
В Просянском саду находился "царский пчельник" - пасека. Тогда на Руси процветало бортничество - добыча дикого меда в лесу.


Борть - это жилище для пчел, устроенное в дуплистом дереве или изготовленное из обрубка такого дерева и укрепленное на значительной высоте.  Борти в лесах размещали по 5-7 штук и более на одном дереве, а чтобы удобнее было извлекать из них мед, мостили так называемые кузова. Чтобы сохранить пчел от разорения медведями - страстными любителями меда, борти подвешивали высоко на деревьях, придумывали хитроумные преграды и ловушки.
Но постепенно бортничество стало вытесняться пасечным способом производства меда. Суть его состояла в том, что бортники "посекали" деревья с гнездом пчел (т. е. вырубали) и эти колоды перевозили поближе к своим жилищам. Так образовалось слово "пасека". 


И в царском пчельнике пчелы уже содержались в ульях - колодах. Наибольшей популярностью у посетителей пчельника по преданиям пользовались колоды "Царь", "Царица" и "Царевна". Оригиналы этих колод хранятся в музее НИИ пчеловодства в Рязанской области, а в экоцентре "Царская пасека" установлены их копии. 


Измайловский лес славился хорошим медосбором. Особенно ценился липовый, гречишный, луговой мед. В 1677 году в Измайлове было собрано 179 пудов меда. Но постепенно, без государевой поддержки, дело на пасеке пришло в упадок.
Идея возрождения Измайловской пасеки как образцового пчельника прозвучала в 1864 году на заседании Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений.
В конце XIX в. - начале XX в. пчеловодством занимались сотни тысяч людей, они содержали более 5 млн. ульев. И в то же время меда, а особенно воска на внутреннем рынке явно не хватало. Воск приходилось даже покупать за границей.
Дело в том, что пчеловодством в основном занимались крестьяне, духовенство, сельские учителя, редко - крупные помещики. Большинство из них добывали мед еще дедовским способом - держали колоды. Рамочный улей был изобретен Петром Ивановичем Прокоповичем еще в 1814 году, но даже спустя полвека это великое изобретение с трудом приживалось на пасеках.
Организаторы образцового пчельника (а среди них было много ученых) хотели, во-первых, проводить в Измайлове серьезные исследования в области биологии пчелы, заниматься подготовкой профессиональных кадров и вести широкую просветительскую деятельность среди пчеловодов-любителей.
Устроителем пасеки стал действительный член Общества пчеловодов меценат А.И. Евсеев.
Измайловскую опытную пасеку открыли 27 июля (9 августа по н. ст.) 1865 года. В начале октября её посетил августейший покровитель Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений великий князь Николай Николаевич-Старший.
В 1865 году на территории пасеки по проекту московского архитектора П.С. Кампиони был построен главный дом("дворец") Измайловской пасеки. Первый этаж здания был жилым, на втором - находились зал заседаний и библиотека.


На территории пасеки находились два музея пчелы: "Научный" и "Исторический". Первый музей, деревянный, был построен в 1890 году. В нем располагалась "учебная коллекция", состоящая из ульев разных систем, пчеловодных инструментов и портретов выдающихся отечественных и зарубежных пчеловодов.


"Исторический" музей появился в 1914-15 годах. Он был спроектирован в форме летящей пчелы и был сделан из бетона. В некоторых источниках он считается первым бетонным зданием в России. В музее экспонировались материалы по истории пчеловодства.


На пасеке велись исследовательские работы по пчеловодству, о чем регулярно сообщалось на страницах дореволюционного пчеловодческого журнала "Изборник" (1880). После окончания гражданской войны пасека начала издавать журналы "Пчеловодное дело" и "Пчеловод-практик". 
В 1867 году на пасеке открылась первая в России пчеловодная выставка, была организована первая плавучая выставка на барже (1887 год), которая курсировала по Москве-реке, по Оке с остановками в Бронницах, Коломне, Кашире, Прилуках, Серпухове, Калуге. В конце XIX века подобная выставка демонстрировалась в железнодорожном вагоне на западных окраинах России.
В 1930-е годы активная деятельность на пасеке постепенно угасла, а позднее пожар уничтожил все деревянные постройки. Разрушен был и "Музей пчелы", от которого остались лишь фрагменты бетонных стен.
В 1998 году началось возрождение Измайловской пасеки, и на ее месте был создан эколого-просветительский центр "Царская пасека". Территория пасеки была расчищена, были разбиты дорожки и клумбы, подновлено здание главного дома, отстроенное в 1980-х годах.


Теперь в экоцентре проводятся курсы для начинающих пчеловодов, различные семинары и экскурсии, на которых можно узнать об истории пасеки и о пчелах.
На территории пасеки установлены различные виды ульев: борти, двухкорпусные и многокорпусные, улей конструкции Ю.М. Лужкова и даже улей из гофрокартона.


Помимо пчел на пасеке живут белки, филины, неясыть и ушастая сова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий