среда, 3 апреля 2013 г.

Птицы-рекордсмены

На Земле существует около 10 000 видов птиц. Все они отличаются размерами, окраской, размахом крыльев, голосами и многим-многим другим.
И среди видов есть, конечно, самые-самые: самые маленькие и большие, самые высоко летающие и пр.
Самой маленькой птицей считается самец пчелиного колибри, обитающий на островах Куба и Хувентуд. Его длина составляет всего 57 мм, а вес - 1,6 г.


Самая крупная из современных птиц - североафриканский страус. Самцы этого нелетающего подвида вырастают до 2,75 м в высоту и весят 156,5 кг.


Наиболее крупной летающей птицей является андский кондор: масса его тела может достигать 11, 4 кг, а размах крыльев - 3,1 м.


А самый большой размах крыльев - до 3,25 м - имеет странствующий альбатрос, населяющий южные океанические пространства.


У полярной крачки не такие большие крылья, но она проводит большую часть жизни в воздухе и совершает самую дальнюю миграцию среди птиц. Крачка выводит потомство к северу от Северного полярного круга, затем совершает перелет на юг в Антарктику и, перезимовав там, возвращается назад. Протяженность ее пути равна 80 467 км.


Горные гуси совершают миграцию на значительно более короткие расстояния, но при этом поднимаются выше всех остальных мигрирующих птиц. Во время перелета на зимовку через Гималаи в Индию, Пакистан и Бирму они поднимаются на высоту до 9 000 м, в редких случаях - до 10 175 м.


Выше гусей среди птиц летают только грифы: известны случаи столкновения африканского грифа с самолетом на высоте 12 150 м.


Самой быстрой современной птицей является сокол-сапсан, способный развивать скорость более 200 км/ч. Когда он пикирует вниз с огромной высоты, охотясь на дичь, скорость полета может достигать 350 км/ч.


Самая быстроногая нелетающая птица - страус. Он развивает скорость до 72 км/ч. 
И страусу же принадлежит рекорд по размеру откладываемых яиц. Яйцо страуса имеет 15-20 см в длину, 10-15 см в диаметре и весит 1-1,78 кг. Скорлупа яйца может выдержать вес взрослого человека.


А вот самые маленькие птички колибри откладывают и самые маленькие яйца. У карликовой колибри размер яйца составляет всего 10 мм в длину, масса - 0,365 г.


Новозеландская птица киви не очень крупная, зато рекордсмен по размеру откладываемых яиц относительно массы тела: яйцо весит до 450 г и составляет четверть массы киви.


Гнезда, в которых птицы откладывают яйца и высиживают птенцов, тоже бывают разных размеров.
Белоголовые орланы строят самые большие гнезда, их размеры достигают 2,9 м в ширину и 6 м в высоту.


Австралийская глазчатая курица строит самые массивные гнезда массой до 300 т.


Птицы не только отличные строители, есть среди них и такие же отличные пловцы. И здесь рекордсменом является императорский пингвин, который не только ныряет глубже всех (до 483 м), но и может пробыть под водой самое длительное время - 18 минут.


Источники:  http://ru.wikipedia.org, http://en.wikipedia.org, "Книга рекордов Гиннесса", http://www.straus.ru, http://www.wallpaperdev.com, http://www.aqob.com.au, http://en.tibetol.cn, http://commons.wikimedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий