пятница, 30 марта 2012 г.

По Пушкинскому району Московской области. Софрино-Талицы-Братовщина

В районе железнодорожной станции и поселка Софрино раньше находилась большая усадьба Сафарино с приписанными к ней селом и деревнями. 


Свое название усадьба получила по имени первого владельца села в XVI веке Ивана Сафарина. К 90-м годам XVII века село стало подмосковной вотчиной боярина Салтыкова, дочь которого вышла замуж за старшего брата царя Петра I - Ивана Алексеевича. Впоследствии село было приписано к собственным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны. Здесь был построен дворец, в котором по пути в Троице-Сергиеву лавру останавливались члены царской семьи. К дворцу примыкал большой пруд с плодовыми деревьями, цветником, парниками, прудом. Переходом дворец соединялся с каменной церковью, построенной в 1691 году.
В 1833 году вдова владельца усадьбы - графа Ягужинского - отпустила на волю крепостных сел Сафарино и окрестных деревень. Село и усадьбу стали называть Софрино или Софьино по созвучию с именем царевны Софьи, часто гостившей в усадьбе. Со временем из двух названий прижилось именно Софрино.


С 40-х годов XIX века усадьба постепенно приходила в упадок. Дом-дворец без ремонта разрушался, сад был запущен, много деревьев в нем было вырублено. 
В настоящее время от бывшей усадьбы сохранилась Смоленская церковь, построенная по желанию боярина Салтыкова в качестве домового храма в 1691 году.  Это кирпичная церковь, красиво украшенная резным белокаменным декором. На месте примыкавших к церкви каменных боярских палат XVII века в 1866 году построили колокольню и трапезную.


В нескольких километрах от Софрино по старому Ярославскому шоссе находится село Талицы. Здесь расположены усадьба промышленников Аигиных и часовня  подворья Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря.
По документам  селение Талицы известно  с XIV века. До 1762 года оно числилось во владении Богоявленского монастыря в г. Костроме, а затем перешло в ведение Коллегии экономии. В 1765 году Настоятель Лукиановой пустыни иеромонах Корнилий испросил эти земли у князя Матвея Степановича Львова, а в 90-х годах на правой стороне дороги была построена деревянная часовня для сбора милостыни. В 1811 году по ветхости часовня была разобрана, а спустя пять лет на этом же месте построена новая деревянная часовня, отданная в ведение Стефано-Махрищского монастыря.
Землю под нее пожертвовали местные помещики полковник Василий Александрович Сухово-Кобылин и майорша Екатерина Ефимовна Дурново. При часовне находилось жилое строение и двор, где жила братия, несущая здесь послушание.


Трудами монахов Антония и Симеона в горе напротив часовни были вырыты пещеры, а при входе в них - колодец. Позднее в пещеры были сделаны два входа в виде каменных арок с каменным же фронтоном над ними. Под иконой Спасителя над входом на деревянной доске была сделана надпись: "Пещера, ископанная благочестивым тружеником Махрищского монастыря, в иночестве Антонием. Не оставляя послушания при часовне, он ископал в девять лет по вся время своего отдыха не имея, а более в ночное время и свободное от зрителей, как бы укрываясь от похищения нищих взыскающего, но тело положено в часовне, а душа его в руце Господа".


В советское время пещеры были разрушены, сохранился лишь колодец, вырытый монахами у входа в подземелье. В 1996 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II полуразрушенная часовня была передана в ведение Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря для восстановления. 24 ноября 2002 года архиепископ Евлогий освятил храм в честь новомучеников и исповедников Российских.
Усадебный комплекс был построен во второй половине XIX века при купцах Аигиных, владевших кирпичным и лесопильным заводами. Все строения усадьбы, в основном построенные из кирпича с завода владельцев, были объединены в единый комплекс переходами.


В советское время на территории усадьбы размещалась школа,  а также мастерская известного скульптора Клыкова. Видимо, одна из его скульптур и стоит по-прежнему в усадебном парке.


Еще одно старинное село Пушкинского района - Братовщина. С начала XVIII века здесь была одна из любимых дворцовых усадеб царей династии Романовых. Именно в этом селе в 1613 году московское духовенство и бояре встречали новоизбранного царя - Михаила Федоровича Романова. По его велению в Бртовщине был построен путевой дворец, в котором царь останавливался по пути в Троице-Сергиеву лавру. Эту традицию продолжили и другие цари из династии Романовых. В 1825 году существовавшую в селе деревянную Благовещенскую церковь заменили каменной. Возле этой тогда еще деревянной церкви был похоронен шут императрицы Анны Иоанновны - князь Голицын, для свадьбы которого в Санкт-Петербурге был построен Ледяной дом, описанный в дальнейшем в романе Ивана Лажечникова.


Источники: В. Глушкова. Исторический путеводитель "Усадьбы Подмосковья", http://www.stefmon.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий