среда, 5 июня 2013 г.

"Птичье молоко"

В детстве я очень любила торт "Птичье молоко", который пекла моя мама по рецепту из журнала. На его приготовление уходило много времени, а иногда и маминых нервов, но результат того стоил: у него был нежнейший крем с ароматом лимона. Одним словом, "райское наслаждение".
А когда-то давно люди считали, что нежнейшим птичьим молоком кормили своих птенцов именно райские птицы. Если же его удавалось попробовать человеку, он становился неуязвим для любого оружия и болезни. Но такое возможно только в легендах, а в действительности птицы не выкармливают своих птенцов молоком, и выражение "птичье молоко" стало означать что-то невозможное и недостижимое.


Но, оказывается, есть на Земле птицы, у которых в зобе вырабатывается особый творожистый секрет, которым они кормят птенцов. Этот секрет носит название зобного молока. Получается, что существует "птичье молоко" не только в раю, но, пускай и редко, среди обычных птиц. 
Орнитологи обнаружили "птичье молоко" у голубей, фламинго, самцов императорского пингвина.
У голубей, причем и у самца, и у самки, оно начинает вырабатываться через неделю после откладывания самкой яиц - так родители подготавливаются к появлению на свет потомства. Когда из яиц вылупляются птенцы, зобы их родителей уже наполнены "молоком", которое они тут же срыгивают в клюв малышам. Родители кормят голубят этой питательной жидкостью до тех пор, пока те не приобретают способность переваривать твердую пищу. У домашних голубей молоко выделяется 18 дней, а у диких значительно дольше.


У пингвинов самка после откладывания яйца отправляется в море за прокормом, а заботу о яйце берет на себя самец. Если птенец вылупляется раньше возвращения матери, то самец пингвина кормит его своим "молоком" - особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира и около 60 % белков. На этой пище птенец может продержаться несколько дней.


Фламинго также вскармливают птенцов "птичьим молоком", которое окрашено в розовый цвет, так как на 23 % состоит из крови родителя. Эта пища выделяется специальными железами в пищеводе взрослых птиц и по питательности сравнима с молоком млекопитающих. Ею птенцы питаются на протяжении двух месяцев, пока клюв птенцов не вырастает настолько, что они становятся в состоянии самостоятельно фильтровать пищу из воды.


Комментариев нет:

Отправить комментарий