суббота, 29 июня 2013 г.

Исторические районы Москвы. Измайлово

Первые достоверные сведения о селе Измайлове, располагавшемся в 7 верстах от Москвы к северо-востоку от Кремля, относятся к ХV веку. Крестьянские дворы находились в излучине речки Робки (ныне – Серебрянки).
В 1571 году Измайлово было пожаловано Иваном Грозным родному брату его жены Анастасии боярину Никите Романовичу Захарьину–Юрьеву. В 1585 году Никита Романович принял монашеский постриг, и усадьба перешла к его сыну Ивану Никитичу. В 1600 году Борис Годунов подвергнул Романовых опале, но не тронул их широких владений, а через два года вернул ссыльных.
Иван Никитич Романов по прозвищу «Каша» относительно легко перенес гонения, при нем усадьба была восстановлена после смутного времени (Измайлово оказалось в зоне боевых действий). В 1619-1620 г.г. он поставил здесь деревянную трехшатровую церковь Покрова Богородицы с приделом во имя Черниговского князя Михаила и его боярина Федора. Здесь же были деревянные двухэтажные хоромы с повалушей, отгороженные забором с воротами. Пользуясь ближайшим родством к царю, Иван Никитич скопил к концу жизни основательный капитал и значительно расширил земельные владения.
К 1623 году в Измайлове находился боярский двор, охотный двор, 5 дворов нищих и 10 крестьянских и бобыльских дворов (29 человек).
В 40-х – начале 50-х годов ХVII века Измайловым владел Никита Иванович Романов, известный увлечениями "западными" новшествами. Особой славой пользовалось его отлично налаженное охотничье хозяйство в Измайлове, включавшее "волчий двор" с лисами, волками, медведями для тренировки молодых охотничьих собак – английских бульдогов, гончих, борзых. Никита Иванович с детства привил увлечение охотой будущему царю Алексею Михайловичу. Своих детей у Никиты Ивановича не было; он умер от чумы в 1654 году, и Измайлово как выморочное имение перешло в Приказ Большого дворца.
После Медного бунта 1662 года царь Алексей Михайлович пришел к необходимости перестройки дворцового хозяйства таким образом, чтобы оно не только служило дворцовым нуждам, но и позволило провести военную реформу.
Старое боярское село царь Алексей Михайлович решил превратить в парадный архитектурный ансамбль, который создавался в 1664-1691 г.г. Речка Робка была запружена, и вместо двух прежних усадебных прудов был создан Серебряно-Виноградный пруд, окруживший своими водами Измайловский остров, в центре которого расположилась царская усадьба. 


Для въезда на остров были построены 14-пролетный белокаменный мост и замыкающая его Мостовая башня, которая одновременно являлась и колокольней находящегося рядом Покровского собора. В ее нижнем ярусе помещались стрельцы, а в среднем, по преданию, собиралась Боярская Дума, позднее – Сенат. Похожая башня была поставлена и перед въездом на мост (не сохранилась).


В 1671-1679 годах на месте деревянной шатровой церкви 1620-х годов под руководством подмастерья каменных дел Ивана Кузнечика волжские мастера братья Медведевы строят монументальный храм Покрова Пресвятой Богородицы.


К Западу от Покровского собора был распланирован Государев двор закрытой прямоугольной формы – каре. Окруженный деревянной оградой с семью воротами, он состоял из передней парадной и хозяйственной задней частей.
В парадной части в 1676-1678 г.г. был выстроен деревянный дворец, состоявший из 7 отдельных срубов, соединенных между собой сенями и переходами; в высоту дворец состоял из 3 ярусов. Внизу были хозяйственные помещения – кухни, чуланы, мыленки, а наверху – летнее жилое помещение.  Дворец был разобран в 1765 году по приказу Екатерины II.


Внутри хозяйственной части Государева двора стояли одноэтажные каменные постройки – палаты Сытного, Хлебного, Кормового двора, угольная палата, 2 ледника, набитых льдом, в которых хранилась пища, вино и пр.
За четверть века в Измайлове возник величественный ансамбль русской архитектуры 2-ой половины XVII века.
Повседневная жизнь царской резиденции отражала предпочтения государя. Царя Алексея Михайловича здесь интересовало усадебное хозяйство, царя Федора Алексеевича и царевну Софью Алексеевну – усадебное строительство, а царевича Петра – военные потехи. Измайловскую усадьбу также регулярно посещали царицы и царевны.
В мае 1688 году в Измайлове на старом льняном дворе шестнадцатилетний Петр нашел английский ботик и велел именовать Измайлово "колыбелью российского флота". В честь этого события на Измайловском острове в 1998 году был поставлен памятник Петру I работы Льва Кербеля.


В войну 1812 года царская усадьба и село Измайлово были разграблены французскими солдатами. Спустя несколько лет село отстроилось заново, а усадьба оказалась заброшенной.
В ноябре 1837 года император Николай I принял решение о создании на Измайловском острове крупнейшей военной богадельни, надеясь таким образом остановить разрушение бывшей царской резиденции. Высочайшим указом 26 ноября 1838 года был утвержден проект устройства в селе Измайлово Московской губернии богадельни, бывшие дворцовые строения передавались в ведение департамента военных поселений, который в 1839 году и начал строительство корпусов богадельни и реставрацию памятников XVII века на острове. Средства были перечислены из Капитула Российских орденов. Проектировал и руководил строительством архитектор К.А. Тон.
Необычное решение – пристроить к Покровскому собору 3 каменных трехэтажных корпуса с подвальными этажами – предложил сам Николай I. Покровский собор стал центром богадельни, домовым храмом, который было удобно посещать немощным инвалидам, не выходя на улицу. Храм был отремонтирован, восстановлено богатое керамическое убранство собора, вновь созданы купола, кровля, кресты.


Внутри Государева двора у передних ворот размещались канцелярия, цейхгауз, служебные квартиры чиновников богадельни, а также баня, прачечная, сушильня, 2 ледника, каменные конюшни и каретный сарай. У задних ворот были построены здания казарм холостых служителей богадельни, а также кузница, слесарня и лудильня.


Николаевская Измайловская военная богадельня была рассчитана на 20 офицеров и 400 нижних чинов. Она была освящена в присутствии императора Николая I 12 апреля 1849 года, а открыта 19 марта 1850 года в годовщину вступления русских войск в Париж. Первыми призреваемыми богадельни были ветераны Отечественной войны 1812 года и Кавказской войны, солдаты и офицеры, служившие в Семеновском, Преображенском, Измайловском полках, моряки. Преимущество отдавалось Георгиевским кавалерам, а также награжденным орденом Святой Анны. Каждый солдат, отслуживший положенный срок – 25, позднее 20 лет – и желающий поступить в богадельню, мог прийти с документами к директору и после освидетельствования врача быть принят. Поступающий на призрение в богадельню не должен был иметь ни имущества, ни земельного надела, ни профессии, ни места службы, а также родственников, которые бы согласились его содержать. Призреваемые имели форменную одежду, получали пенсию, которую тратили по своему усмотрению; у них было 3-х разовое горячее питание, бесплатное медицинское обслуживание в лазарете, размещавшемся в одном из корпусов. Московское купечество жертвовало на богадельню десятки тысяч рублей.
В 1918 году специальными декретами были упразднены Капитул Российских орденов и вышестоящая организация богадельни – Александровский Комитет о раненых; Измайловская военная богадельня, как и тысячи других по России, осталась без средств к существованию. Обитателей инвалидного дома выселили.
В 1919-1924 г.г. здесь был расквартирован саперный полк инженерных частей Московского военного округа РККА. Красноармейцы построили бараки, в бывших корпусах богадельни организовали детский сад, школу, библиотеку, красный уголок.
В 1924-1926 гг. продолжилось активное переустройство корпусов и служб богадельни: появились коммунальные квартиры, в которые въехало свыше 2 500 человек.
В городке имени Баумана (так стал называться Измайловский остров) работали магазины и столовая, аптека и баня, почта и библиотека, школа и детские сады, зимний и летний кинотеатры, спортивные и игровые площадки, стадион, штаб народной дружины, пункт охраны порядка, вытрезвитель. Жители коммуналок имели свои погреба, сарайчики, огороды.
К 1950-м годам число "островитян", занявших это уникальное историческое пространство, практически удвоилось. В начале 1970-х годов они получили отдельные квартиры в различных районах Москвы, а на острове разместились разные организации, в том числе реставрационные.  
В 1984 году несколько помещений на острове были заняты институтом информации и технико-экономических исследований в электротехнике (ИНФОРМЭЛЕКТРО) Министерства электротехнической промышленности. Позже северный корпус был передан для размещения части фондовых коллекций Государственного исторического музея. В Мостовой башне размещалась постоянная экспозиция ГИМ. В 1974-1986 г.г. институтом "Спецпроектреставрация" проводилась реставрация архитектурных памятников. В начале 1970-х годов на берегу Серебряного пруда на месте рощи, существовавшей здесь в XVII-XIX в.в., были высажены березы. 


На Измайловском острове сохранились от XVII века: Мостовая башня (1671–1679), Покровский Собор (1671–1679), Передние и Задние въездные ворота (1679–1682); от XIX века: каменные постройки Николаевской Измайловской военной богадельни, некоторые из которых были частично перестроены в 20-е годы прошлого века.


Источники: http://mgomz.ru/izmailovo,"История московских районов"

Комментариев нет:

Отправить комментарий