среда, 12 июня 2013 г.

Ферма "Русский страус"

В Серпуховском районе Московской области, в деревне Старые Кузьменки, приблизительно в 60 км от Москвы, находится ферма "Русский страус".


Здесь разводят черного африканского страуса, а кроме него живут эму, разные экзотические и домашние птицы, верблюды.
На ферме можно купить страусиные яйца, мясо, перья, кожу; в кафе - попробовать блюда из страусиного мяса. И, кроме этого, каждый час проводятся небольшие экскурсии, во время которых рассказывают о ферме и самих страусах.
Ферма существует с 1999 года, ее территория составляет около 30 га. Сейчас на ферме живут 100 голов африканского страуса, а начиналась деятельность фермы с закупки в Европе 18 семей. 


Африканский страус - самая крупная птица на Земле. Ее рост достигает 2,5 м, а масса - до 150 кг. Живут страусы около 70 лет. В переводе с греческого научное название страуса означает "воробей-верблюд". 


Летать страусы не могут, зато отлично бегают, развивая скорость до 60-70 км/ч и делая шаги в 3,5-4 м длиной, а при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Как говорил один страус в известном мультфильме: "крылья, крылья… Главное - ноги!" Ударом своей сильной ноги страус может даже убить лошадь.


Страусы при таких больших размерах тела имеют совсем крошечный мозг - не больше грецкого ореха, поэтому они не могут узнавать своих хозяев и запоминать кличек. 
В каждой страусиной семье три птицы: самец и две самки. Взрослый самец имеет оперение черного цвета с белыми перьями на хвосте и крыльях, а самка окрашена в серо-бурые цвета.


Страусы едят растительную пищу и, не имея зубов, для измельчения ее в желудке глотают мелкие камешки и песок, а зачастую и всё, что им попадается. Не отказываются они и от капусты, которую можно приобрести на ферме, а потом покормить их. Капусту страусам лучше класть на деревянную ограду или аккуратно протягивать на вытянутой ладони, потому что они могут достаточно болезненно цапнуть клювом за палец.
С конца марта по октябрь самки страуса несут яйца. Количество отложенных яиц зависит от правильного кормления, хорошего ухода, отсутствия стресса у птицы. Страусы очень реагируют на внешние воздействия: изменения погоды, различные шумы, поэтому страусиные фермы стараются размещать вдали от железных дорог и автомагистралей.
Если самка "бодра и весела", то в среднем за сезон она откладывает около 60 яиц. Страусиное яйцо весит 1-1,4 кг и имеет 18 см в высоту. Чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, потребуется целых 90 минут, а омлет из одного яйца получится аж на 10 человек. В страусином яйце много витамина Е и на треть меньше калорий и холестерина, чем в курином.


Помимо африканского страуса есть на ферме австралийские эму, их не разводят, а держат просто для туристов. 


Также живет на ферме калмыцкий верблюд, а совсем недавно родился маленький верблюжонок.


Устроен на ферме и птичий двор, здесь шумно и весело: кудахчут куры, гогочут гуси, крякают утки, непонятные звуки издают индоутки.


Источник: http://www.straus.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий