понедельник, 1 июля 2013 г.

Международный день Днепра

Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра. Пышный! ему нет равной реки в мире.
Николай Васильевич Гоголь. "Вечера на хуторе близ Диканьки"

В первую субботу июля отмечается Международный день Днепра - одной из самых спокойных и величавых равнинных рек, которая занимает третье место в Европе по длине и площади бассейна (после Волги и Дуная).

Архип Куинджи. "Лунная ночь на Днепре"

Именно с Днепром связана история развития славянских народов - от истока до устья эта река протекает по территории сразу трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины.
В естественном состоянии длина Днепра составляла 2285 км. Сейчас, когда на нем построен каскад водохранилищ, а фарватер реки во многих местах выпрямлен, протяженность сократилась до 2 201 км. Общая площадь бассейна Днепра - 504 тысячи квадратных километров.
Большую часть пути Днепр протекает по территории Украины - длина его русла в границах этой страны составляет 981 километр, площадь бассейна - 291,4 тысячи квадратных километра. На украинском участке Днепра расположено 26 городов, в том числе и Киев - столица Украины. Неслучайно украинцы считают Днепр своей главной водной артерией: он снабжает водой около 70 процентов населения страны.
На территории Белоруссии протяженность Днепра составляет 595 километров, на территории России - 485 километров.
Международный день Днепра пока не считается официальной датой, установленной на законодательном уровне. Однако традиция отмечать его в первые выходные июля уже закрепилась во всех трех «днепровских» странах.

Источник: http://www.calend.ruhttp://gallerix.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий