вторник, 9 июля 2013 г.

Музей почтовой связи

На территории Московского почтамта, на улице Мясницкой, 26, находится музей почтовой связи.


Музей был открыт в 1912 году, в настоящее время экспозиция музея размещается в одном зале.
Почтовый департамент Российской империи планировал открыть в Москве почтовый музей ещё во второй половине XIX века. После закрытия Политехнической выставки 1872 года материалы почтового раздела выставки должны были стать основой нового музея, однако в связи с отсутствием помещения этого не произошло.
Между тем, Почтовый и Телеграфный департаменты были объединены и было образовано Главное управление почт и телеграфов, благодаря чему в 1884 году все почтовые коллекции были переданы в Санкт-Петербургский телеграфный музей на Почтамтской улице, 7, который получил название Почтово-телеграфного музея; ныне это Центральный музей связи имени А. С. Попова.
В построенном в 1912 году новом здании почтамта на Мясницкой улице изначально было запланировано помещение для почтового музея. К открытию музея князь Куракин подарил портрет Петра Великого, который и стал первым экспонатом нового музея. Что стало с музеем и его экспонатами после 1917 года - неизвестно. Уцелевшие после революции экспонаты в 1920-е годы были переданы в Центральный музей связи имени А. С. Попова.


Современная музейная экспозиция начала заново формироваться лишь в 1950-е годы. Нынешние экспонаты собирались по залам и цехам почтамта, по узлам и отделениям почтовой связи, некоторые были переданы библиотекой почтамта, ветеранами почты и москвичами.
Действующая экспозиция была торжественно открыта ко Дню российской почты - 9 июля 2000 года. 
На настоящий момент музей обладает коллекцией из более 40 тысяч оригинальных экспонатов и исторических документов, относящихся не только к почтовой отрасли, но и к родственным отраслям связи – "Телеграф", "Телефон" и "Радио".
Первый раздел экспозиции музея посвящен истории создания почты - почтовым сообщениям X - XII веков, XIV - XVII веков.


Здесь также представлены различные почтовые рожки, ставшие на рубеже XVII - XVIII веков символом почтовой связи и принадлежности к почтовому ведомству. Интересно, что металлические немецкие рожки на Руси не прижились - они примерзали к губам зимой, поэтому чаще почтовые рожки изготавливали из бересты.


В музее можно узнать об истории "ямской гоньбы" - специальной службы для пересылки письменных сообщений, организованной на Руси в начале XIII века и просуществовавшей до конца XVIII века. Гоньба представляла собой систему почтовых дворов (ямов), расположенных на расстоянии 40-50 верст друг от друга, которые соединяли города России с Москвой. В ямщики шли охочие люди, селившиеся отдельными слободами и содержавшие не менее трех лошадей. Примечательно, что ямская гоньба существовала только в России, ее особенность заключалась в том, что лошадей гнали от яма к яму, не давая им корма.


Для перевозки почты использовались разнообразные сундуки и баулы, которые представлены в экспозиции музея. Это и огромные деревянные сундуки, мешки, и современные картонные коробки.


На смену ямщикам постепенно пришли почтовые кареты, а в дальнейшем - поезда, почтовые автомобили и авиапочта.


В музее также выставлены деревянные шкафы для хранения архивных описей, операционные стойки, копии мундиров почтовых служащих.


В начале XVIII века почтовым ведомством были введены специальные почтовые печати, тогда же на конверты начали ставить штемпеля, оттискиваемые специальной краской на каждом отдельном письме. В домарочный период штемпеля выполняли две основные функции: они являлись знаком почтовой оплаты и контрольной отметкой сроков доставки почты, так как с их помощью фиксировалось место и время прохождения письма. Со временем, когда функцию знака оплаты стали выполнять почтовые марки, почтовые штемпели начали использоваться для их гашения. После появления почтовых марок, объем почтовой переписки значительно увеличился, и стало ясно, что применение нескольких видов штемпелей затрудняет работу почты, поэтому в 1860 году в России были введены календарные штемпеля единого образца.


С течением времени менялись и почтовые ящики: раньше они висели у каждой квартиры. Но, в дальнейшем, с увеличением объема почтовой корреспонденции, почтальонам стало тяжело носить сумки по этажам, а оставить ее снаружи было нельзя. Поэтому почтовые ящики стали размещать в подъездах на первых этажах.


Еще в музее выставлены автоматы по продаже открыток, газет и журналов 1960-70 годов и оборудование для нанесения штемпелей и сургучных печатей.


Часть экспозиции музея посвящена военно-полевой почте во время Великой отечественной войны.


Источники: https://ru.wikipedia.org, http://www.russianpost.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий