понедельник, 19 декабря 2011 г.

Перенос празднования Нового Года

20 декабря 1699 года Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.
Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.
На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.
6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.
Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы - венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

До указа Петра Новый год на Руси с XV века отмечался 1 сентября, сведения о праздновании появились с конца века. "Парижский словарь московитов" XVI века сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.
До XV века Новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю в день зимнего солнцестояния. Как свидетельство этого сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь (лат. octo) - восьмой, ноябрь (лат. novem) - девятый, декабрь (лат. decem) - десятый.
Начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ и 2 января стало выходным. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы, и эти дни объявлены нерабочими.


Источники:  http://www.calend.ru, http://ru.wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий