суббота, 24 декабря 2011 г.

Памятник дворнику

В районе Ростокино, недалеко от акведука, еще в 2006 году был установлен симпатичный памятник дворнику.  


Его авторы - скульпторы Владимир Лепешов и Андрей Асерьянц. Для памятника был выбран достаточно нестандартный материал - металлолом. Фартук дворника сделан из листового железа, кепка - из остатков газового баллона; глаза - гайки, усы - болты. Для придания долговечности памятнику он был покрыт бронзолитейным воском, а для цвета  добавлен битум. По словам одного из авторов, Андрея Асерьянца: "скульптура из железа дешевая, симпатичная и антивандальная". Памятник имеет и своего прототипа: им послужил Виктор Коллегин, работающий дворником уже более 20 лет.


Памятник я увидела совершенно случайно, гуляя осенью с семьей у Ростокинского акведука. А пока искала информацию о памятнике и его авторах, вспомнила историю из своего детства.
Когда-то в школе проходил у нас конкурс профессий: надо было рассказать и представить какую-нибудь профессию. Многие классы, не без участия своих классных руководителей, выбрали учителей, врачей, хлеборобов - достойные и правильные профессии. А наш класс, оставшись посередине года без классной руководительницы, был предоставлен сам себе и решил представлять на конкурсе дворника. Собравшись вместе, придумали сценарий; девочки, занимавшиеся музыкой, написали мелодию к песням, и.., к нашему удивлению, заняли первое место) Видимо, понравился жюри наш сюжет: на открытие памятника дворнику приезжала иностранная делегация, которой рассказывали, как замечательно быть дворником, а потом торжественно снимали с памятника закрывающую его простыню)  Роль дворника я как раз и исполняла: в телогрейке, шапке-ушанке, в руках была то ли метла, то ли швабра, теперь уже и не вспомнить. Жаль, не удалось взять фотографии с этого конкурса на память...
Но наши детские вымыслы осуществились, памятник дворнику действительно установили,  хоть и без участия иностранцев)

Источник: http://www.zbulvar.ru, http://aseryanz.ru, фотографии автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий