воскресенье, 2 октября 2011 г.

"...Музыка, которой нет конца"

Подборка портретов и высказываний о музыке и творчестве некоторых известных зарубежных и русских композиторов.

Клаудио Монтеверди (1567-1643), итальянский композитор. Творчество Монтеверди, во многом новаторское, в истории музыки знаменует переход от эпохи Возрождения к эпохе барокко.

 Бернардо Строцци. "Портрет Клаудио Монтеверди"

Антонио Вивальди (1678-1741), венецианский композитор, скрипач, дирижер, один из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века.

Франсуа Морейон де ла Кав. "Портрет венецианского скрипача XVIII века" (предположительно Антонио Вивальди)

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750), немецкий композитор, органист-виртуоз, один из величайших композиторов в истории музыки:  "Цель музыки — трогать сердца".

 Элиас Хауссманн. "Портрет И.С.Баха"

Георг Гендель (1685-1759), немецкий композитор эпохи барокко, известный своими операми, ораториями и концертами: "Я очень сожалел бы, если бы моя музыка только развлекала моих слушателей: я стремился их сделать лучше".

Бальтазар Деннер. "Портрет Георга Фридриха Генделя"

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791), австрийский композитор, капельмейстер, скрипач-виртуоз, клавесинист, органист, один из величайших композиторов в истории музыки: "Музыка даже в самых ужасных драматических положениях должна всегда пленять слух, всегда оставаться музыкой".

Барбара Крафт. "Портрет Вольфганга Амадея Моцарта"

Людвиг ван Бетховен (1770-1827), немецкий композитор, дирижёр и пианист, ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире:  "Музыка должна высекать огонь из людских сердец".

Йозеф Карл Штилер. "Портрет Бетховена"

Никколо Паганини (1782-1840), итальянский скрипач и гитарист-виртуоз, композитор; одна из наиболее ярких личностей музыкальной истории XVIII-XIX веков: "Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным - мстят".

 Эжен Делакруа. "Портрет Паганини"

Джоаккино Антонио Россини (1792-1868), итальянский композитор, автор 39 опер, духовной и камерной музыки, виолончелист: "Дайте мне счет из прачечной, и я положу его на музыку".

 Франческо Хайес. "Портрет Россини"

Михаил Иванович Глинка (1804-1857), русский композитор, основоположник национальной композиторской школы: "... можно соединить требования искусства с требованиями века и... писать пьесы, равно докладные знатокам и простой публике".

Илья Репин. "М.И.Глинка в период сочинения оперы Руслан и Людмила"

Фредерик Шопен (1810-1849), польский композитор и пианист-виртуоз, педагог: "Музыка не имеет отечества; отечество ее - вся вселенная".

Эжен Делакруа. "Портрет Фредерика Шопена"

Ференц Лист (1811-1886), венгерский композитор, пианист, педагог, дирижёр, публицист, один из крупнейших представителей музыкального романтизма: "...музыкант, который вдохновляется природой, но не копирует ее, изливает в звуках самые сокровенные тайны своей судьбы. Он мыслит, он чувствует, он высказывается в музыке..."

 Миклош Барабаш. "Портрет Ференца Листа"

Рихард Вагнер (1813-1883), немецкий композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург (автор либретто своих опер), музыковед, философ, революционер; оказал значительное влияние на европейскую культуру второй половины XIX века и первых десятилетий XX века, особенно модернизм: "Музыка не может мыслить, но она может воплощать мысль".

Пьер Огюст Ренуар. "Портрет Рихарда Вагнера"

Джузеппе Верди (1813-1901), итальянский композитор, центральная фигура итальянской оперной школы: "Голос и мелодия для меня всегда останутся главными"

 Джованни Болдини. "Джузеппе Верди"

Иоганнес Брамс (1833-1897), немецкий композитор и пианист, один из главных представителей периода романтизма: "Писать музыку не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты".

Херманн Торгглер. "Портрет Иоганнеса Брамса"

Модест Петрович Мусоргский (1839-1881),  русский композитор, член "Могучей кучки": "Какую речь не услышу, кто бы ни говорил (главное, что бы ни говорил), уж у меня в мозгах работается музыкальное изложение такой речи".

Илья Репин. "Портрет композитора М.П.Мусоргского"

Петр Ильич Чайковский (1840-1893), русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист, один из величайших композиторов в истории музыки: "...музыкальный материал, т. е. мелодия, гармония и ритм, безусловно неисчерпаем. Пройдут миллионы лет, и если музыка в нашем смысле будет еще существовать, то те же семь основных тонов нашей гаммы, в их мелодических и гармонических комбинациях, оживляемые ритмом, будут все еще служить источником новых музыкальных мыслей".

 Николай Кузнецов. "Портрет композитора Петра Ильича Чайковского"

Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908), русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник "Могучей кучки": "...я прислушивался к голосам народного творчества и природы и брал напетое и подсказанное ими в основу своего творчества..."

Валентин Серов. "Портрет композитора Н.А.Римского-Корсакова"

Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943), русский композитор, пианист и дирижёр, создал свой оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века: "Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством".

Борис Шаляпин. "Портрет С.В.Рахманинова"

Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953),  русский композитор, дирижёр, пианист, один из крупнейших и самых исполняемых композиторов XX века.

Петр Кончаловский. "Портрет композитора Сергея Сергеевича Прокофьева"

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975), русский композитор, пианист, дирижёр, педагог и общественный деятель, один из крупнейших композиторов XX века: "Музыка сопровождает человека в течение всей его жизни...Без музыки трудно представить себе жизнь человека. Без звуков музыки она была бы неполна, глуха, бедна... Людям нужны все виды музыки - от простого напева свирели до звучания огромного симфонического оркестра, от незатейливой популярной песенки до бетховенских сонат".

Таир Салахов. "Портрет Дмитрия Шостаковича"

Альфред Гарриевич Шнитке (1934-1998),  российский композитор, теоретик музыки и педагог (автор статей о русских и советских композиторах), один из наиболее значительных музыкальных деятелей второй половины XX века: "Я бы сказал так: заказана мне музыка или нет - это не главное. Главное, чтобы она возникла, зазвучала бы во мне самом. Чтобы родилась по каким-то своим законам, ей присущим"

Реджинальд Грэй. "Портрет русского композитора Альфреда Шнитке"

Комментариев нет:

Отправить комментарий