суббота, 1 октября 2011 г.

Парк "Усадьба Трубецких в Хамовниках"

У метро "Фрунзенская", за Дворцом молодежи, есть небольшой парк. Называется он "Усадьба Трубецких в Хамовниках".


Свою историю парк и усадьба ведут с конца XVII века, когда двор с садом на Девичьем поле был передан из земского приказа князю Василию Васильевичу Голицыну в качестве загородного двора. По цепочке прав наследования владение перешло к внучатому племяннику Голицына Дмитрию Юрьевичу Трубецкому, при котором в 1758 году был выстроен главный дом усадьбы. В усадьбе бывали многие великие деятели России, 16 сентября 1826 года усадьбу посещал Александр Сергеевич Пушкин, возвращаясь с праздничного гулянья на Девичьем поле по случаю коронации Николая I.
В 1923 году усадьба была превращена в парк Мандельштама, а в середине 1930-х годов здесь был организован первый детский парк в Москве.
Во время Великой Отечественной войны на территории парка располагались зенитная батарея, потом ремонтная мастерская военной техники, и, к сожалению, почти все деревья были спилены.
Но постепенно парк возродился,  московскими школьниками снова были посажены деревья, разбиты дорожки. 
Сейчас это очень красивый уютный парк, по которому приятно погулять под тенью деревьев жарким летом и пошуршать листьями осенней порой. В клетках живут в парке непоседливые белки, гуси, индоутки и волнистые попугайчики.


Есть в парке пруд с островом, на который ведут несколько мостиков. 



А на острове, хоть и без дуба зеленого, расположилось Лукоморье: деревянные скульптуры персонажей русских сказок (богатыри, избушка-на-курьих ножках с Бабой-Ягой,  медведи и зайцы).


В парке можно прогуляться по экологической тропе, вот только открыта она бывает или по праздникам, или по предварительной записи. Через ограду этой тропы виднеются забавные скульптуры сидящей на скамейках детворы.


Источники: http://ru.wikipedia.orghttp://www.otdihinfo.ru, фотографии автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий