понедельник, 5 декабря 2011 г.

Международный день танго

11 декабря, в день рождения аргентинского певца, композитора и киноактера, знаменитого "Короля танго" Карлоса Гарделя  отмечается Международный день танго.


Танго зародилось в конце XIX века в бедных эмигрантских кварталах Буэнос-Айреса, где смешались традиции культур разных стран мира. Танго объединило в себе африканские ритмы, кубинскую хабанеру, испанское фламенко, милонгу, вальс, мазурку. Хорхе Луис Борхес писал: "Танго принадлежит к Ла-Плата и является "сыном" уругвайской милонги и "внуком" хабанеры".
Сначала танго было танцем мужчин. Это было противоборство, дуэль, в основном, конечно, из-за женщины. Позднее танго стало танцем мужчины и женщины. Во многом и по сей день танго сохранило свою противоборствующую силу и правила игры: мужчина ведет, дама следует за его ведением.


Постепенно танго распространилось не только по всей Аргентине, но и за ее пределами. В первые годы ХХ века танцоры и оркестры из Буэнос-Айреса и Монтевидео отправились в Европу, и первый европейский показ танго состоялся в Париже, а вскоре после этого в Лондоне, Берлине и других столицах. Возникло новое слово - тангомания, мода на танец танго и на все, что с ним связано: танго вечеринки, танго напитки, сигареты, одежду, обувь в стиле танго (смокинг для мужчины, юбка с разрезом для женщины) и даже салат-танго.


Одной из самых значительных фигур в истории танго был Карлос Гардель. Ему принадлежит множество хитов, в том числе "Por una cabeza" и "Volver". Творчество Гарделя способствовало распространению жанра tango cancion - баллады в эстрадном стиле, которая предназначалась исключительно для слушания.


Несмотря на Великую депрессию, период 1930-1950 годов стал "золотым веком" танго. Было создано множество ансамблей, в состав которых входили выдающиеся композиторы и исполнители танго, ставшие сегодня классиками стиля: Аннибал Тройло, Освальдо Пульезе, Астор Пьяццолла и многие другие.
Возрождение танго началось в 1983 году после открытия в Нью-Йорке шоу "Forever Tango". После показов этого шоу люди повсюду начали посещать уроки танго.


С 30 сентября 2009 года танго является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И напоследок, танго Карлоса Гарделя "Por una cabeza" в исполнении Аль Пачино и Габриэль Анвар (фильм "Запах женщины").


Комментариев нет:

Отправить комментарий