Смеркалось; на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
А. Пушкин. "Евгений Онегин"
Самовар - "водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри" (В. Даль). Приборы такого типа давно были известны в Китае, но служили они для приготовления пищи. В Древнем Риме также использовалась идея внутреннего нагревателя. Русский самовар явился продолжением подобных приборов, но уже как сосуд для приготовления кипятка к чаю.
Прародителями самовара были чайники-сбитенники, самовары-кухни и самовары-кумганы (кувшины). В чайниках-сбитенниках приготовляли и подавали в горячем виде старинный русский напиток - сбитень (из воды, меда, душистых трав и пряностей). Самовар-кухня внутри имел 2 или 3 отделения, где можно было одновременно готовить щи, кашу и кипятить воду. Самовар-кумган служил только для кипячения воды.
Самовар-кумган. Городецкий музей самоваров |
Самовары появились на Урале в XVIII веке, когда в быту распространился новый напиток - чай. В 1746 году в описи имущества Онежского второклассного Крестового монастыря среди прочих вещей были упомянуты "два самовара с трубами из зеленой меди". Этот факт считается одним из первых официальных упоминаний слова "самовар". Однако еще в 1740 году в донесении екатеринбургской таможни упоминается "самовар...медный, луженый, весом 16 фунтов" работы Иргинского завода. На этом заводе занимались производством медной посуды, а также винокуренных кубов. Возможно, эти предметы натолкнули мастеров-посудников во главе с Родионом Набатовым к изготовлению самовара. Вскоре Набатов перешел к Акинфию Демидову, который незадолго до смерти, в 1745 году, стал инициатором развития самоварного производства на своих уральских заводах.
Первые самовары значительно отличались от более поздних изделий и были схожи с чайниками-сбитенниками.
Сбитенник. Конец XVIII века. Музей "Тульские самовары" |
С распространением чая и кофе на мануфактурах, выпускающих медную посуду, появился новый ассортимент изделий. Выделкой самоваров и кофейников стали заниматься на Урале, в Москве, Ярославле, Архангельске. В 1748 году в Туле братьями Иваном и Назаром Лисицынами была открыта первая самоварная фабрика. Открылась она на основе старинного производства медной посуды, работавшего с 1760-х годов и основанного отцом братьев, Федором Лисицыным.
Инструмент для производства самоваров был самый простой и на протяжении XVIII-XIX веков почти не изменялся: молотки, подпилки, пилы, сверла, зубила, клещи, тиски, наковальни, мех, горн. Кроме вышеперечисленного, самоварщику нужны были еще особые наковальни - "кобылины": металлические бруски с конусообразными или круглыми концами. Процесс изготовления самоваров включал 42 операции, большинство которых выполнялось вручную. Над заказными и малосерийными самоварами мастер нередко трудился от двух до шести месяцев.
Самыми известными самоварами были тульские. Тула с XVII века была признанным центром металлообработки. Кроме того, наличие сырья, близость к Москве, - все способствовало тому, что именно Тула стала лидером самоварного производства, опередив Москву и Урал, хотя там самовары появились гораздо раньше.
В конце XVIII века кроме производства Лисицыных, появились фабрики Морозова, Попова, братьев Ломовых, Якова Лялина и других.
Одной из лучших в те годы признавалась фабрика Василия и Ивана Ломовых, которая в 1820-е годы ежегодно выпускала по 1000-12000 самоваров, отличавшихся высоким качеством. В 1830-е годы Василий Ломов за свои самовары получил Орден Льва и Солнца от персидского шаха.
В 1825 году была основана одна из самых знаменитых тульских фабрик - Ивана Григорьевича Баташева.
Тульские фабриканты выпускали различные типы самоваров: самовары-кухни, самовары-кофейники, самовары для пикников с перекидной ручкой, самовары дорожные со съемными ножками.
Самовар дорожный. Городецкий музей самоваров |
Самовар-кофейник. Музей "Тульские самовары" |
К середине XIX века понятия "Тула" и "самовар" слились воедино. В 1850 году в Туле насчитывалось до 28 самоварных фабрик, на которых ежегодно вырабатывалось около 120 тысяч самоваров. Тульские изделия сбывались преимущественно на Нижегородской ярмарке (до 6000 дюжин), а также на Ирбитской и Харьковской ярмарках, откуда они расходились по всей стране. На многочисленных промышленных и кустарных выставках России, международных выставках тульские самовары занимали почетные места, а фабриканты поощрялись наградами. Не только крупные фабрики, но и мелкие кустарные заведения ставили на самоварах оттиски всех своих наград. При этом были нередки и случаи подделок наград и самоварных клейм.
Первые самовары изготовлялись из меди, которая была сравнительно дорогим материалом, поэтому не каждый мог позволить себе иметь самовар в доме. Во второй половине XIX века наиболее распространенным материалом для выделки самоваров стала латунь. Употреблялись и другие материалы: томпак (сплав меди и 3-12% цинка), жесть, чугун, фарфор. В Туле больше всего делали самовары из латуни, продавая их поштучно или на вес. За фунт самовара в 1872 году платили от 55 до 60 копеек. Медные самовары стоили 25-27 рублей, а томпаковые 35-40 рублей за пуд соответственно. Томпаковые самовары, "будучи дороже, красивее, роскошнее и деликатнее прочих, расходились преимущественно по домам знатным, к лицам значительным и богатым" ("Тульские губернские ведомости", №16, 1850 г.). В Москве и Петербурге на самоварных фабриках часто использовали серебро и мельхиор. В конце XIX века на тульских фабриках стали покрывать самовары тонким слоем никеля, чтобы защитить металл от окисления, увеличить твердость наружной поверхности изделия и придать ему красивый серебристо-белый цвет.
Формы самоваров отражали изменение общественного вкуса. В конце XVIII века, когда в моде был классический стиль, самовары имитировали форму античных сосудов: амфоры, урны.
В начале XIX века, в эпоху господства стиля ампир, выпускали самовары ампир и самовары в виде бочонка.
Самовар формы "амфора". Музей "Русский самовар" |
Самовар формы "бочонок". Музей "Русский самовар" |
Наибольшего разнообразия самоварные формы достигли в середине и второй половине XIX века: "ваза", "полуваза", "рюмка", "банка", "шар", "яйцо", "желудь" и др.
Самовар формы "рюмка". Городецкий музей самоваров |
Самовар формы "яйцо долями". Городецкий музей самоваров |
Самовар формы "полуваза". Музей "Тульские самовары" |
Самовар формы "ваза". Музей "Тульские самовары" |
Самовар формы "шар". Городецкий музей самоваров |
Самовар формы "банка". Городецкий музей самоваров |
Самовар формы "дуля". Музей "Русский самовар" |
С развитием самоварного производства ручной труд постепенно заменялся механическими двигателями, на крупных самоварных фабриках стали применять нефтяные и паровые двигатели, был осуществлен переход на штамповальное производство крышек. Первой самоварной фабрикой в России, на которой были установлены паровые двигатели, стала фабрика наследников Баташева. К 1906 году паровыми двигателями было оборудовано до 1/4 всех фабрик.
В 1890 году появился новый тип самоваров - керосиновый. Керосиновые самовары выпускала основанная в 1870 году фабрика прусского подданного Рейнгольда Тейле. Такие самовары пользовались не очень большим спросом, так как керосин был дороже, чем дрова.
В начале XX века самоварное производство достигло своего апогея. В Туле число самоварных фабрик достигло 50 с ежегодным выпуском в 660 000 штук. Первая мировая война значительно снизила темпы развития самоварного производства. Последовавшая за ней революция остановила самоварное производство в России. Исчезли старые названия, старые хозяева фабрик. В 1918 году произошла национализация самоварных предприятий. В 1922 году было организовано производство самоваров на Первом государственном меднообрабатывающим заводе в Кольчугино. В том же году была основана фабрика им. Ленина, выпускавшая продукцию с 1922 по 1930 годы. В 1950 году Тульский патронный завод, к которому после национализации присоединили крупные самоварные фабрики наследников Баташева, Шемариных, Телье, был переименован в "Штамп". После войны это был единственный завод в Туле, который выпускал самовары. С 1956 года завод "Штамп" начал выпускать электрические самовары, пришедшие на смену угольным. А в 1964 году здесь же начали выпускать самовары-сувениры "Ясная поляна". Это уменьшенная в 56 раз копия самовара, хранящегося в музее-усадьбе Толстого. Завод по-прежнему выпускает самовары, которых насчитывается четыре разновидности: электрические, комбинированные и два вида жаровых.
Самовар "Юбилейный" завода "Штамп" |
Где можно посмотреть коллекции самоваров:
- музей "Тульские самовары", г. Тула, ул. Менделеевская, д. 8. Сайт музея - http://www.samovar.holm.ru
- музей "Русский самовар", г. Касимов, ул. Советская, д. 4. Сайт музея - http://www.russkiy-samovar.ru
- Городецкий музей самоваров, г. Городец, ул. Набережная Революции, д. 11.
- музей самовара - частная коллекция Михаила Борщева, Тульская область, Щекинский р-н, д. Грумант. Сайт - http://www.samovaroff.net
- коллекция самоваров в музее "Наше наследие", Республика Беларусь, г. Минск, ТЦ "Ждановичи". Сайт - http://zhdanovichi.by
- выставка (до марта 2012 г.) "Русский самовар XVIII-XX веков" из частного собрания А.А.Лобанова - музей-усадьба Державина, г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 118. Сайт - http://www.museumpushkin.ru/museum/exhibitions.php
Источники: буклет "Тульский самовар", буклет "Сказка из меди и латуни", http://www.samovaroff.net, http://www.russkiy-samovar.ru, http://www.shtamps.com, фотографии автора
Спасибо! Обожаю самовары с детства. В самоваре бабушка умудрялась варить яйца.Самовар от слов сам и варить. Есть варианты Самаур и Санаур в переводе с тюркских языков означает "Урчащая кувшинка" или "Урчащий лотос". А вообще слово кувшин на тюркских языках звучит "Чульмак" в переводе означает "Песчаный Мак". Того кто обжигает горшки называли "Чульмагчи" приравнивали волшебникам - магам.
ОтветитьУдалить