четверг, 6 сентября 2012 г.

"Под бахромой густых ресниц". История туши для ресниц

Согласно документам, первые аналоги туши для ресниц появились в Египте еще в 4 тысячелетии до н.э. Древние египтяне наносили на ресницы с помощью палочек из бивней или других костей краску, которая состояла из сульфида свинца, малахита, древесного угля или сажи, крокодильего помета, меда и воды. Красили ресницы в Египте и женщины, и мужчины. И делалось это совсем не для получения длинных густых ресниц - египтяне таким образом скрывали свои глаза от злых духов и защищали свои души.


В дальнейшем эту краску стали применять в Вавилоне, Древней Греции и Риме, откуда она перешла и в европейские страны. Именно в Европе начали красить ресницы не в религиозных целях, а для их украшения.
Однако тушь оставалась мало популярным средством вплоть до викторианской эпохи. С ее наступлением появился интерес к косметическим средствам, и женщины стали тратить длительное время на наведение красоты. Тушь изготавливали в домашних условиях, смешивая золу или сажу от ламп с соком бузины и нанося нагретую смесь на ресницы.  
Первую тушь для ресниц в современном понимании изобрел английский торговец французского происхождения Юджин Риммель в середине XIX века. Слово "rimmel" по-прежнему означает "тушь" на нескольких языках, включая португальский, турецкий, румынский и т. д.
Английское же название туши (mascara) произошло от итальянского слова "maschera", что означает "защитная маска".
Немного позже, в 1913 году, химик из Чикаго Том Лайл Уильямс создал аналогичное средство для своей сестры Мэйбл. Тушь представляла собой смесь вазелина с угольной пылью и пеплом сгоревшей пробки. Первоначально тушь называлась не mascara, а Lash-Brow-Ine.


Тушь была успешно опробована на Мэйбл, и Уильямс начал продавать новый продукт по почте. Он назвал свою компанию "Maybelline" - соединив имя его сестры (Mabel) и слово вазелин (Vaseline), которая в конечном итоге стала ведущей косметической компанией.


В те времена тушь была сухой консистенции. Тушь терли влажной щеточкой-расческой, набирая ее на зубчики щеточки, а затем наносили тушь на ресницы.
Тому Уильямсу, так же, как до него Юджину Риммелю, не удалось бы сделать тушь для ресниц популярной. Но на помощь пришел кинематограф. Тушь пришлась по нраву киноактрисам: она делала глаза яркими и выразительными, при крупных планах не смотрелась так неряшливо, как густая подводка. Так Maybelline стала постоянно использоваться голливудскими гримерами. А после того, как сразу в двух фильмах героини актрис Теды Бара и Полы Негри с помощью Maybelline превратились в красавиц, тушь немедленно понадобилась едва ли не всем женщинам мира.


Вместе с популярностью у Уильямса появились и конкуренты. Производство туши наладила еще одна компания – Мах Factor. Причем их рецепт был уже более совершенным – помимо красителей и вазелина в него входил придававший ресницам глянцевый блеск и дополнительную толщину карнаубский воск.
В 1920-х–1930-х годах тушь для ресниц поселилась в сумочке едва ли не каждой женщины. Тон задавали голливудские звезды – Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Бет Дэвис.


Они создавали себе нечеловечески-длинные ресницы, бросающие густую тень на щеки, приклеивая к векам искусственные волоски и покрывая их несколькими густыми слоями туши.


Современная упаковка туши (туба) появилась лишь в 1957 году благодаря Элене Рубинштейн. Новая упаковка туши была более привлекательной и удобной, чем прежняя сухая тушь, и поэтому тушь в тубах быстро завоевала популярность на рынке.
Именно тогда, судя по историческим документам, аналоги современной туши для ресниц появились в Египте. Древние египтяне красили ресницы, используя палочки из слоновьих бивней или других костей, на которые наносили красящий пигмент, полученный из порошка сурьмы, жженого миндаля, смеси графита с медом и крокодильим пометом..


А вот советские женщины еще долгое время по-прежнему пользовались сухой тушью. Да и сейчас еще в закромах у кого-нибудь можно найти старую тушь "Ленинградская" с пластмассовой щеточкой.


Источники: http://megaslovo.ru, http://en.wikipedia.org, http://ru.wikipedia.org, http://www.makeupsavvy.co.uk, http://weheartit.com, http://www.chicagohistoryjournal.com, http://ria.ru, http://www.all-art.org, www.ruskino.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий