среда, 19 сентября 2012 г.

Заказник "Журавлиная родина"

Снова птицы в стаи собираются,
Ждет их за моря дорога дальняя...

Леонид Дербенев

В начале сентября мы ездили на Фестиваль журавля в заказник "Журавлиная родина". 
Расположен он на территории Дубненского болотного массива - крупнейшего в Подмосковье (занимает Талдомский и Сергиево-Посадский район Московской области). Заказник был создан в 1979 году благодаря студенческой Дружине по охране природы биологического факультета МГУ. А название свое получил по одноименной повести певца русской природы - Михаила Михайловича Пришвина, приехавшего в Талдом писать роман о мелиораторах, осушающих торфяные болота, а в результате создавшего повесть "Журавлиная родина".
Время для поездки было выбрано неслучайно: именно в конце августа-начале сентября на полях заказника скапливаются перед отлетом в теплые края многочисленные стаи журавлей.
Предварительно созвонившись и записавшись на экскурсию, поехали в Талдом. Экскурсия началась с осмотра краеведческого музея, о котором я расскажу в другой раз, а после него мы выехали в поля смотреть на журавлей.
И вот, к сожалению, то, ради чего собственно мы и приехали, увидеть не удалось - в этот день было холодно, ветрено и дождливо, журавлей на полях было мало, да и те находились на таком отдалении, что их не было хорошо видно даже в бинокли. Поэтому можно понять только по многочисленным фото в интернете, какие они, журавли на полях заказника)


Намерзшись и промокнув, мы поехали дальше на территорию болотного массива.
Он интересен тем, что практически не тронут человеком, и на его территории обитают растения северной тундры, сохранившиеся с древнейших времен и занесенные в Красную Книгу Московской области. Это и морошка, водяника, карликовая березка.
Правда, их мы не увидели, зато в большом количестве росли клюква, багульник, подберезовики и сыроежки. На память сорвали один подберезовик, а дома засушили)


Напоследок нас отвезли на участок, где обитают бобры. На небольшом ручье или канале они строят свои хатки и плотины. А по берегам стоят обработанные их мощными зубами березы.

 

Плотины бобры строят весьма основательные, метра полтора высотой. 


Из-за дождя мы всюду были недолго, посмотрели и скорее к машинам, поэтому особо ничего и не сфотографировала. Разве что мухоморы да грибные наросты на березах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий