вторник, 11 сентября 2012 г.

Мещерский музей деревянного зодчества

В глубине Мещерского края, в нескольких километрах от города Спас-Клепики Рязанской области, находится Мещерский музей деревянного зодчества имени В.П. Грошева.


Образование музея стало продолжением основанной в 1997 году в Спас-Клепиках Межрегиональной школы мастеров. И большая часть экспонатов музея создана учениками этой школы и их мастерами-наставниками. Всего же за годы существования музея было собрано более двух с половиной тысяч экспонатов, представляющих различные стили резьбы, росписи по дереву, искусство лозоплетения.


Экспозиция музея представлена в тринадцати залах.
В первом зале размещены работы юных мастеров - слушателей и выпускников Межрегиональной школы мастеров. Уже в 12-13 лет ребята создают интересные самобытные работы, и даже не подумаешь, что вырезаны они совсем еще детьми.


Во втором зале представлены работы педагогов-наставников школы мастеров и российских мастеров художественной резьбы.


Следующий зал музея посвящен флоре и фауне Мещерского края. Здесь представлены разнообразные панно и скульптурные группы с изображениями растений и животных.


Очень интересен четвертый зал музея - зал "Корнепластики". В нем выставлены работы мастеров, сумевших разглядеть в корнях, свилях, капе созданные природой причудливые образы и умелой рукой довести их до законченного произведения.
Вот, например, одна из оригинальных работ - "Задумался".


Пятый зал посвящен миру сказки. В музее ежегодно работает летний лагерь, и проводится конкурс "Мир сказки". Лучшие работы победителей этого конкурса и выставлены в данном зале. Есть здесь и Баба-Яга, и Буратино, Руслан и Людмила, Леший и Кикимора, и многие-многие другие знакомые с детства персонажи русских сказок и былин.


В следующем зале соседствуют два старинных русских ремесла: лозоплетение и роспись по дереву. Изготовление бытовых предметов плетением из ивового прута и лозы ежевики было народным промыслом крестьян Шиловского района Рязанской области. В музее представлены работы современных мастеров, продолжающих древнерусские традиции.


Седьмой зал носит название "Хозяин Мещеры". В зале размещены работы как молодых, так и опытных мастеров резьбы по дереву. В центре зала установлена скульптура Комара, выполненная выпускником Межрегиональной школы мастеров.


В этом зале мне особенно понравились работы мастера из Шилова Юрия Алимова.


Кроме работ российских мастеров, представлены в музее и экспонаты из зарубежных стран: Таиланда, Испании, Японии, Китая и других. Эта коллекция собрана из подарков меценатов музея.


Девятый и десятый залы  - это залы персональных выставок мастеров по резьбе, росписи по дереву и лозоплетению.
Еще один зал посвящен работам народного художника России Виктора Ивановича Бахарева. Его творчество в музее представлено  объемными макетами "Деревянная Москва" и "Кижи". Художник долгое время изучал русскую деревянную архитектуру и в течение 6 лет из камыша изготавливал макет старой Москвы, за который был удостоен Гран-при "Хрустальный Сирин" на XI Всероссийской межотраслевой выставке отечественных товаров.


Еще в одном зале музея можно купить на память различные сувениры: панно, солонки, роспись по дереву, резные скульптуры, изделия из лозы.
В отдельном строении музея размещена экспозиция "Старинный быт Мещеры". Здесь выставлены предметы быта и ремесел жителей этого древнего края.


На территории музея располагается также и школьный Храм святого равноапостольного князя Владимира и святой мученицы Маргариты.


В музей деревянного зодчества хорошо приезжать с детьми, потому что помимо интересной экспозиции есть на его территории замечательная детская площадка, сделанная как и все экспонаты музея из дерева.


А после осмотра музея можно отдохнуть и подкрепиться на берегу красивого озера Белого.


Источник: буклет музея

Комментариев нет:

Отправить комментарий