понедельник, 17 сентября 2012 г.

Всемирный день без автомобиля

22 сентября будет отмечаться Всемирный день без автомобиля. 
В этот день всем автомобилистам и мотоциклистам предлагается отказаться от использования их транспортных средств. В некоторых городах и странах проходят специально организованные мероприятия.
Они пропагандируют идею пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта.


Впервые такие акции стали проводиться спонтанно со времени начала нефтяного кризиса 1973 года, когда цена на нефть за год увеличилась с трех до двенадцати долларов за баррель. А в октябре 1994 на конференции "International Ciudades Accesibles" в испанском городе Толедо было решено проводить такие мероприятия периодически.
В первые два года Дни без автомобилей прошли в Рейкъявике (Исландия), Бате (Сомерсет, Великобритания) и Ля Рошели (Франция); в 1995 году для поддержания подобных Дней был создан неформальный Консорциум World Car Free Days. Первая национальная кампания была проведена в 1997 году в Великобритании ассоциацией Environmental Transport Association, вторая - в 1998 году во Франции, под названием In town, а в 2000 году Европейская Комиссия распространила кампанию на всю территорию Европейского Союза. В том же году Еврокомиссия удлинила мероприятие до целой недели "European Mobility Week".
В России Дни без автомобиля проводятся с сентября 2008 года. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий