понедельник, 3 сентября 2012 г.

Международный день красоты

9 сентября отмечается Международный день красоты. Праздник был установлен в 1995 году по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО.
В этот день во многих городах и странах мира проводятся конкурсы красоты.
А первый в истории конкурс красоты прошел 19 сентября 1888 года в Бельгии на курорте Спа. В финальной части приняла участие 21 претендентка на титул "королевы красоты", а отбирались девушки в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри. По сообщениям репортера одной из скандинавских газет, освещавшего итоги тех необычных соревнований, конкурс проходил чрезвычайно скромно. "Участницы конкурса должны были оставаться не известными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнованиях они доставлялись в закрытом экипаже". Причем все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины - в длинные платья. 


Победительницей стала 18-ти летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в пять тысяч франков.


в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/73/
© Calend.rВ этот день во всем мире п
в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/73/
© Calend.r
в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/73/
© Calend.ru
Начинание Бельгии подхватили другие страны, самыми активными из которых стали Германия и США.
В США еще в 1854 году антрепренер Финеас Тейлор Барнум пытался провести конкурс красоты, который был закрыт из-за протестов общественности. 
В 1880 году на курорте Рехобот-Бич прошел первый конкурс красоты в купальниках, и с тех пор такие конкурсы стали частью летних фестивалей.


Первый американский конкурс красоты "Мисс Америка" был проведен 7-8 сентября 1921 года в Атлантик-Сити. 


Именно на этом конкурсе ввели дополнительные условия для победительницы. Она обязана была служить хорошим примером для всех девушек, быть целомудренной. Организаторы следили за ней на мероприятиях и в других местах. Нельзя было вызывающе одеваться, пить любой алкоголь, курить и посещать "неподобающие" места. Если победительница не соблюдала правила – ее контракт разрывался и призы отбирались.
Первой "Мисс Америка" стала 16-ти летняя Маргарет Горман. 


Первый мировой конкурс красоты - "Мисс Мира" - был организован Эриком Морли в 1951 году в Лондоне. Мисс Мира изначально был организован как фестиваль конкурс бикини и назывался "Мисс Мира" прессой. 


Первоначально он был запланирован как разовое мероприятие. Узнав о предстоящем шоу "Мисс Вселенная", Морли решил сделать шоу ежегодным. Первой победительницей стала шведка Кикки Хоканссон. В качестве приза она получила чек на 1 тыс. фунтов и ожерелье.


В настоящее время существует четверка крупнейших мировых конкурсов красоты: Мисс Мира, Мисс Вселенная (с 1952 г.), Мисс Земля (с 2001 г.) и Мисс Интернешнл (с 1960 г.).
Самых-самых среди русских красавиц начали выбирать еще в 1927 году в Париже, где состоялся первый конкурс "Мисс Россия". На этом и на следующем конкурсе 1928 года выбирали красавиц только из числа тех русских, кто оказался во Франции на положении эмигрантов (в то время их насчитывалось более 200 тысяч человек). "Мисс Россия - 1927" стала Кира Склярова, "Мисс Россия - 1928" - Нина Северская, дочь известного авиатора. А с 1929 года, когда миссию учредителя смотров русских красавиц взял на себя издававшийся в Париже популярный журнал "Иллюстрированная Россия", география представительства претенденток расширилась. 


Журнал при подготовке к очередному конкурсу публиковал его условия, где говорилось, что к участию приглашаются "русские женщины в возрасте от 16 до 25 лет, незамужние, достойного поведения, проживающие в любых европейских странах, но имеющие возможность приехать в Париж на запись и финал конкурса в сопровождении старших членов семьи. Если русское жюри присудит звание самой красивой русской женщины одной из кандидаток, то комитет по организации конкурса возмещает избраннице расходы по приезду в Париж и обратно, вместе с матерью, и по полному содержанию в Париже в течение пяти дней". В жюри "Мисс Россия" вошли самые знаменитые деятели культуры и искусства русской эмиграции: писатели Александр Куприн, Иван Бунин, Надежда Тэффи, балерина Ольга Преображенская, танцовщик Сергей Лифарь, художники Константин Коровин и Александр Бенуа.  
Среди победительниц конкурса были: Марина Шаляпина, дочь Федора Шаляпина (1931 г.), и  Татьяна Маслова, ставшая в 1933 году не только "Мисс Россия", но и "Мисс Европа".


Русские конкурсы красоты в те времена представляли зрелище весьма пристойное. Кандидатки должны были "явиться в обычном городском костюме", хотя в финале жюри просило их продефилировать "в манто и шляпке". Организаторы декларировали свое кредо такими словами: "…всё должно протекать в обстановке безупречной нравственности, а моральные качества кандидаток должны играть первостепенную роль". Собственно конкурс проходил следующим образом. Вначале жюри просило девушек продефилировать вместе. Затем каждую вызывали отдельно. С ней непринуждённо беседовали, без всяких заранее приготовленных шаблонов. Потом жюри тщательно обсуждало достоинства каждой претендентки и выставляло по три оценки: за красоту лица, за красоту фигуры и общее впечатление. Сумма этих баллов давала итоговый результат.
Победительницы конкурса "Мисс Россия" были очень популярны и в русской колонии, и среди французов. Они устраивали званые вечера и балы, их портреты появлялись на обложках журналов и на открытках.
Последний конкурс прошел в 1939 году, его победительницей была Ирина Бородулина.


После начала Второй мировой войны конкурс "Мисс Россия", как и другие конкурсы красоты, перестал проводиться. В 1989 году конкурс снова был возрождён, с этого момента он проводится в Москве (в 1989, 1990, 1991 годах назывался "Мисс СССР"). 
А первым советским конкурсом красоты стала "Московская красавица", проведенная в 1988 году. Организацией конкурса занимался комсомол, а партнером и спонсором выступил концерн "Бурдамоден".


Так как мероприятие было первым в стране, устроители поначалу не могли определиться с правилами. "К примеру, мы никак не могли решить - только ли москвички имеют право на участие, - вспоминает член оргкомитета, журналист Марина Парусникова, - посовещавшись, мы решили - участвовать в конкурсе могут практически все, включая замужних и иногородних женщин. Поэтому название "Мисс Москва" было отвергнуто, после чего оргкомитет одобрил более общее - "Московская красавица".
Первой "Московской красавицей" стала 16-ти летняя Мария Калинина, которая после победы работала моделью для "Бурдамоден", а затем переехала в США.


Комментариев нет:

Отправить комментарий