понедельник, 24 сентября 2012 г.

Международный день караванщика

24 сентября отмечается Международный день караванщика.
Это профессиональный праздник караванвожатых и всех участников транспортных колонн и судовых караванов. Праздник был учрежден в 1995 году Международной ассоциацией по рационализации транспортно-грузовых операций (ICHCA).


Датой праздника было выбрано 24 сентября - день рождения в 1564 году Адама Уильямса, известного британского мореплавателя и навигатора, считающегося первым европейцем, достигшим берегов Японии. По иной версии, день приурочен к окончанию Хиджры, переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину. 
Первоначально караваном называлась группа людей, путешествующих вместе, а также их вьючных животных.
В популярном представлении, караван - принадлежность сурового пустынного или степного ближневосточного или среднеазиатского пейзажа, где караванные тропы были основными путями сообщения.


Самым известным караванным маршрутом древности и средних веков являлся Великий шёлковый путь, соединявший Китай со странами Средней и Передней Азии и известный со II века до н. э.


Караваны, считавшиеся принадлежностью прошлого, возродились в 1980-е годы, во время афганской войны, когда они широко использовались афганскими повстанцами для перевозки оружия и боеприпасов через пакистанскую границу вглубь афганской территории.
Караванами, вслед за ледоколом, проводятся суда Северным морским путем.


Источник: http://ru.wikipedia.org, http://en.wikipedia.org, http://www.goslyudi.ru, http://www.segodnya.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий