Зубочистка - заостренное перышко
или тоненькая палочка
для удаления остатков пищи,
застрявших в зубах.
Толковый словарь Ушакова, 1935-40 г.г.
Человек издавно заботился о чистоте своих зубов. Одними из самых древних гигиенических средств являются зубочистки. На зубах черепа неандертальца, найденного во Франции в 1911 году, были обнаружены заметные бороздки. Археологами были сделаны предположения, что эти бороздки - следы применения зубочисток, однако было неясно из какого материала могли быть изготовлены зубочистки древних людей, чтобы оставлять на зубах такие борозды. И только в 2003 году после проведенных опытов на зубах человека и бабуинов, ученые сделали вывод, что, по всей вероятности, доисторические люди ковыряли в зубах стебельками злаков.
В дальнейшем из каких только материалов не изготавливались зубочистки: золота, серебра, железа, меди, бронзы, камня, различных костей животных, игл ежей и дикобразов, колючек кактусов и многих других.
Самой древней зубочисткой считается зубочистка, найденная при раскопках в шумерском городе Ниппуре. Ей около 3500 лет, и сделана была эта зубочистка из золота.
Зубочистки из драгоценных металлов были популярны и у древних египтян.
Впервые письменно зубочистки были упомянуты в письмах греческого писателя Альцифрона, жившего во II в. до н.э.
В Древней Греции и Риме зубочистки изготавливались из различных материалов: золота, серебра, дерева, перьев, кости и других. Например, у Петрония в "Сатириконе" можно прочитать о серебряных зубочистках: "- Друзья, - сказал он, - ковыряя в зубах серебряной зубочисткой, - не было еще моего желания выходить в триклиний, но, чтобы не задерживать вас дольше, я пренебрег всеми удовольствиями". Плиний Младший считал, что если пользоваться зубочистками из перьев грифа, будет неприятный запах из рта. А Марк Марциал в своих "Эпиграммах" писал:
Лучше мастиковой нет зубочистки, но если древесной
Нет иглы у тебя, перышком зубы почисть.
В Древнем Риме у богатых римлян были специальные рабы, которые занимались только тем, что чистили своим хозяевам рот после еды. А на застольях помимо приборов раздавали богато украшенные зубочистки, которые гости могли забрать с собой.Также у греков и римлян зубочистки часто соединялись на одном кольце с ногтечисткой, пинцетом и ушной ложкой.
Упоминания о зубочистках из дерева и тростника имеются в Талмуде.
Коран рекомендует очищать свой рот перед молитвой и говорит, что молитва, которой предшествует очищение рта посредством зубочистки, стоит 75 обычных молитв. По данным некоторых биографов Магомета, пророк всегда имел при себе зубочистки и предпочитал сделанные из ароматического дерева алоэ, предварительно обмокнутые в воду святого источника в Мекке. В мусульманских странах зубочистки часто делали и из камней, в частности из халцедона.
В Японии в разные сезоны использовали зубочистки из разных материалов: весной - из ивы, летом - из вишни, осенью и зимой - из каштана. Традиционные японские зубочистки имели только один острый конец, а около другого тупого конца - бороздку. Воспользовавшись зубочисткой, ее обламывали по бороздке и клали на стол определенным образом, показывающим, что трапеза завершена.
Европейцы также использовали зубочистки, но только в начале эпохи Возрождения они получили широкое распространение вначале в Испании, затем в начале XVI века во Франции. В Великобритании зубочистками начали пользоваться во времена королевы Елизаветы. Дворяне подвешивали золотые и серебряные зубочистки на цепочку и носили на шее. Именно так и носила их королева Елизавета, получившая в 1570 году в подарок 6 золотых зубочисток.
Одним из самых популярных материалов для изготовления зубочисток долгое время были гусиные и лебединые перья. Например, в 1827 году Конгресс США закупил 21 000 гусиных перьев, две трети из которых служили не для письма, а для ковыряния в зубах.
Когда стальные перья полностью вытеснили гусиные, фабрикантам пришлось переключиться на производство зубочисток. Самая крупная фабрика такого рода существовала под Парижем, и к концу 1870-х годов во Франции стало не хватать гусей для сырья. Гусиные и лебединые перья (лебединые были раз в пять дороже) в огромных количествах импортировали из России. К концу XIX века парижская фабрика ежегодно выпускала 20 миллионов изделий, но перьевые зубочистки начали постепенно вытесняться деревянными.
Продавец зубочисток |
В середине 60-х годов XIX века американец Бенджамин Стертевант изобрел автомат для производства деревянных зубочисток. Он сделал его на основе машины, которая изготавливала деревянные сапожные гвоздики. В 1887 году фабрика Чарльза Форстера, компаньона Стертеванта, делала 60% всех деревянных зубочисток в Америке, и это составляло 7,5 миллиарда штук. В 95% случаев материалом служила берёза.
В Португалии до сих пор сохранилось старинное производство деревянных зубочисток, возникшее в XVI веке в женском монастыре провинции Коимбра. Первоначально зубочистки делали из апельсинового дерева, а в настоящее время помимо него используют и более дешевые материалы: иву и осину.
В конце XIX и почти до конца ХХ века высоко ценились зубочистки из усов моржа, очень прочные после высушивания. Аборигены Аляски аккуратно нарезали, паковали и экспортировали их в Китай, где их охотно раскупали китайские аристократы. Вплоть до 1973 года одна аляскинская авиакомпания раздавала зубочистки из усов моржа своим пассажирам.
В начале прошлого века были запатентованы зубочистки из смеси желатина и рыбьего клея, задублённые солями хрома. Изобретатель подчёркивал, что такая зубочистка, если её проглотят, не нанесёт никакого вреда. Пытались их делать из картона (вроде картонных спичек в книжечке). Неоднократно продавались, да и сейчас встречаются, зубочистки, ароматизированные гвоздичным маслом, корицей, мятой. Ароматизировали их также коньяком, виски и мартини или, во всяком случае, экстрактами, придававшими им такой вкус. Предлагали пропитывать зубочистки и витаминами.
В конце XIX века появились зубочистки из вулканизированной резины - эбонита, немного позже - из целлулоида.
В настоящее время зубочистки, как и многие другие товары, в большом количестве изготавливаются в Китае и из дерева, и из пластмассы.
Зубочистки, кроме основного предназначения, используют еще в кулинарии для скрепления рулетов и подобных блюд, в латте-арте (создании узоров из вспененного молока на поверхности кофе). А американский журналист Стэн Монро изготавливает из зубочисток различные архитектурные модели.
Источники: http://www.happydoctor.ru, http://www.modernlib.ru, http://knigosite.ru, http://www.nkj.ru/archive/articles/14327, http://www.corbisimages.com, http://www.amazon.com, http://www.telegraph.co.uk
Комментариев нет:
Отправить комментарий