среда, 8 февраля 2012 г.

Зубами щелк!

Количество зубов у людей одинаково: сначала появляются 20 молочных, их сменяют 32 коренных зуба, ну, а потом уж сколько останется. А у животных  при их разнообразии отличается и количество зубов, и их форма. 
Вот некоторые интересные данные о зубах животных.
Самым зубастым животным, оказывается, является маленькая и совершенно безобидная на вид садовая улитка. Она имеет 25 тысяч зубов, благодаря которым может размалывать даже самые жесткие листья и стебли.


Второе место по количеству зубов занимают акулы. При этом количество зубов у каждого вида акул различное. Например, у тигровой акулы их всего 250-300, у гигантской - 5-6 тысяч, а у китовой - более 14 тысяч зубов. Зубы у акулы растут всю ее жизнь. Как правило, в пасти каждой акулы зубы выстроены в 4-20 рядов и в каждом ряде их не менее 30-ти. У акульих зубов нет корней, поэтому их утрата малозаметна для океанской хищницы - взамен выпавших зубов первого ряда выдвигается следующий ряд и т.д. Быстрая смена зубов является одной из удивительных особенностей акулы. Некоторые виды акул полностью меняют зубы переднего ряда на новый комплект примерно раз в две недели.


Зубы обновляются не только у акулы. У аллигатора зубов около 80, и по мере того, как старые ломаются или стачиваются, на их месте вырастают новые острые зубы.


Самое зубастое млекопитающее  -  лаплатский дельфин. Его длинная челюсть вмещает 240 зубов. При этом размеры этих дельфинов весьма незначительны: длина не достигает и 2 м, а вес - 35 кг.


Самые длинные зубы - у слона: это его бивни. Помимо бивней у слонов на верхней и нижней челюстях с каждой стороны есть только по одному коренному зубу. Позади него, полностью или частично спрятанный в десне, находится запасной зуб. Таким образом, слоны размельчают свою обильную, в основном, твердую и жесткую пищу лишь четырьмя зубами. Шесть раз в жизни слон получает новые коренные зубы. Первые три смены считаются молочными зубами. В возрасте от 20 до 25 лет у слона вырастают его первые взрослые коренные зубы. Из-за постоянного жевания зубы стачиваются. Старый зуб, становясь все меньше, вытесняется растущим позади него следующим зубом и, наконец, замещается полностью. Когда слон использует последнюю шестую смену зубов, ему становится тяжело есть, и, впоследствии, многие из слонов умирают от голода. Бивни же никогда не прекращают расти.


А чтобы зубы у слонов оставались чистыми после еды, существуют специальные  чистильщики зубов. Например, в Шри Ланке это очень распространенная профессия. Чистят зубы слону скорлупой кокосового ореха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий