Было когда-то двадцать пять оловянных солдатиков,
родных братьев по матери - старой оловянной ложке;
ружье на плече, голова прямо, красный с синим мундир -
ну, прелесть что за солдаты!
Г. Х. Андерсен. "Стойкий оловянный солдатик"
Многие мальчишки и даже девчонки играют в детстве в солдатиков. Бывают они разными: деревянными, пластмассовыми, а чаще всего оловянными.
История возникновения игрушечных солдатиков уходит в далекое прошлое. Самые древние солдатики, датируемые около 2000 года до н.э., были найдены в Египте в могиле сына фараона Эмсаха. Они изображали легковооруженного воина нумидийской пехоты и солдата-египтянина в тяжелых доспехах. Существовали солдатики в Древней Греции и Древнем Риме, где их делали из дерева, камня и бронзы.
Рыцари-крестоносцы брали игрушечных солдатиков в походы в качестве амулетов, а в средние века солдатиков изготавливали для обучения детей и юношей искусству ведения войн: их использовали как наглядное пособие для моделирования различных боевых действий. Военная игра стала обязательным предметом при обучении наследников европейских престолов. В 1516 году мастер Ганс Бургмайер изготовил для императора Максимилиана I коллекцию фигурок пеших рыцарей. Известна коллекция из 300 солдатиков, подаренная Марией Медичи своему сыну, будущему Людовику XIII. Крупное игрушечное войско было у Людовика XIV, чья армия, изготовленная из картона, состояла из 20 эскадронов и 10 батальонов. В 1650 году скульптор Шассель и золотых дел мастер Мален сделали для него новую армию из серебра.
С 30-х годов XVIII века развиваются два направления в изготовлении солдатиков. Первое – это объёмные фигурки из благородных металлов. Второе – массовые объёмные солдатики из олова; их со второй половины XVIII века начал изготавливать парижский мастер Люкот. Его недорогие фигурки состояли из нескольких деталей, благодаря чему им легко было менять позы. В начале XIX века в Париже группа изготовителей объёмных солдатиков – Куперли, Блондель и Жабро - объединились в фирму "CBJ", существующую и поныне, и занялись экспортом своей продукции во все страны Европы.
В Германии наибольший расцвет выпуска металлических солдатиков приходится на конец наполеоновских войн, когда всю Европу охватила волна патриотизма. В середине XIX века фабрики по выпуску оловянных фигурок появляются в Берлине и Лейпциге, впоследствии ставшим центром немецких объёмных фигурок. В 1819 году берлинский гравёр Густав Зальке открывает фабрику и изготавливает для короля фигурки солдат всех родов войск прусской армии.
С конца XVII столетия фигурки приобретают художественно-историческую точность. Их одевают в подлинные мундиры, появляются портреты королей и знаменитых полководцев, создаются целые батальные и жанровые сцены.
В 1839 году в Нюрнберге начинает работать Эрнст Хайнрихссен – основатель одной из самых известных фирм, производящих солдатиков. Ему принадлежит инициатива в достижении договоренности между производителями о единых размерах фигурок: пеший солдат – 32 мм; конный – 44 мм, не считая головных уборов. Этот вид фигурок с тех пор стал называться "нюрнбергский". Именно таким был знаменитый оловянный солдатик из сказки Г.Х.Андерсена.
На родине объемных фигурок - Франции - в 40-е годы XX века утверждается международный стандарт военно-исторической миниатюры. Это высота фигурки 50-60 мм, то есть в масштабе 1:32 или 1:30.
На родине объемных фигурок - Франции - в 40-е годы XX века утверждается международный стандарт военно-исторической миниатюры. Это высота фигурки 50-60 мм, то есть в масштабе 1:32 или 1:30.
В 1893 году Вильям Бритейн революционизировал производство солдатиков использованием полых форм, в результате чего солдатики стали более легкими и дешевыми. А после 1950 года начали появляться пластмассовые солдатики.
Увлечению фигурками и игре с ними отдали дань многие известные исторические деятели. Среди таких собирателей были императоры Наполеон и Александр I, Вальтер Скотт и Артур Конан-Дойл, Роберт Льюис Стивенсон и Ганс-Христиан Андерсен, Иоганн Вольфганг Гете и Уинстон Черчилль и многие другие.
Русская историческая фигурка берёт свои истоки из давних традиций крестьянской резьбы по дереву, а также изделий из папье-маше, которые имели широкое распространение.
Российский император Петр I также был неравнодушен к этому увлечению: в его распоряжении находилась большая коллекция миниатюрной артиллерии с оловянными артиллеристами. Хорошо известна коллекция солдатиков российского императора Петра III. В ней были не только простые фигурки из дерева, воска, свинца, но даже из ваты, закреплённой сахарной пудрой. Кроме этого в его коллекцию входили механические фигурки саксонской работы. Современники писали, что император имел специальный кабинет, на полках которого стояло множество солдатиков.
Большими поклонниками солдатиков были великие князья Николай Павлович (будущий император Николай I) и его брат Михаил. Последний российский император Николай II также имел коллекцию игрушечных солдатиков, часть из которых была выполнена на высочайшем уровне на ювелирной фабрике Фаберже.
Возрождение оловянной фигурки в СССР связано с именами Л.А.Майдановича, М.В.Люшковского, А.И.Любимова и П.Ф.Космолинского. Для М.В.Люшковского и А.И.Любимова, многолетних членов Военно-исторической секции Дома ученых и Ученого совета Музея Суворова,солдатик был не просто игрушкой, а прежде всего средством реконструкции исторических событий. Выступая с докладами по русской и мировой военной истории, они использовали для воссоздания хода сражений фигурки из своих коллекций.После их смерти коллекции поступили в Музей Суворова, и теперь это одна из крупнейших европейских коллекций.
В настоящее время во всём мире огромное количество фирм занимаются выпуском коллекционной военно-исторической миниатюры. Процесс изготовления оловянной миниатюры требует от автора не только виртуозной техники, но и основательных исторических знаний. Разработки новых фигур зачастую делаются на основе известных произведений искусства.
Источники: http://ru.wikipedia.org, http://monetshop.ru, http://www.suvorovmuseum.spb.ru, http://www.kulmbach.de
Источники: http://ru.wikipedia.org, http://monetshop.ru, http://www.suvorovmuseum.spb.ru, http://www.kulmbach.de
Комментариев нет:
Отправить комментарий