вторник, 28 февраля 2012 г.

Музей Маяковского

Посмотрев детский спектакль "Кем быть?" в музее Маяковского, решили зайти и в сам музей. Сколько раз проходили мимо, а ни разу в нем не были, тем более, что с творчеством поэта последний раз знакомились еще в школе. 


Музей очень понравился своим интереснейшим оформлением, которое впечатляет уже  в гардеробе. Единственно, что без экскурсии не все понятно, потому что привычные подписи к экспонатам отсутствуют. 


Музей был открыт в январе 1974 года в доме 3/6 по Лубянскому проезду. 
Основу коллекции составили фонды Библиотеки-музея Маяковского, открытой еще в 1938 году в переулке Маяковского в районе Таганки.
В музее представлены записные книжки поэта, его личные документы и вещи, семейные реликвии, письма и рукописи членов семьи.

 

Фонд изобразительных материалов музея насчитывает около 12 тысяч единиц. Основу коллекции составляют работы Маяковского (живопись и графика, плакаты "Окна РОСТА" и др.), работы его современников, а также многочисленные произведения современных художников-иллюстраторов произведений поэта.


В музее сохранена обстановка и вещи мемориальной комнаты поэта, которая совсем небольшая (по словам смотрительницы, ее площадь - 11 кв. м). В ней поэт жил с 1919 по 1930 годы, и здесь он покончил жизнь самоубийством.


Реконструкция здания музея с последующей реэкспозицией была проведена в 1987-89 годах Военно-Строительным Управлением КГБ СССР, Комбинатом Декоративно-Оформительского Искусства и Комбинатом Монументально-Декоративного Искусства. Автором  научной концепции и сценарной структуры был кандидат исторических наук Т.П. Поляков, автором художественной концепции: - художник Е.А. Амаспюр, архитекторы - А. Боков, Е. Будин, И. Иванов, Б. Чернов.


Источник: сайт музея - http://www.mayakovsky.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий