понедельник, 28 января 2013 г.

Международный день ювелира

31 января отмечается Международный день ювелира.


Профессия ювелира - одна из древнейших в мире. Уже в 3-2 тысячелетиях до нашей эры были известны произведения ювелиров Египта и Эгейского мира. Громоздкие золотые украшения являлись символом величия и имели статус амулета.


А родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Именно там в первый раз была осуществлена резьба по камню, возникли украшения, изготовленные из драгоценных металлов с самоцветами. 


Творения ранних ювелиров и теперь удивляют своей красотой и изысканностью. Для создания украшений мастера использовали драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы.


История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). 


Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие.
В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы. 


При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность. На Руси начали строить шлифовальные и гранильные фабрики. 
Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом.  


В середине 19 века в России начали добываться драгоценные камни – алмазы, изумруды, топазы, рубины. Искусство обработки камня в это время достигло высокого уровня.
Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который быстро завоевал известность и стал выполнять заказы царской семьи. В ювелирных изделиях Фаберже применялись горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварцев. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. 


Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров.
Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий