понедельник, 21 января 2013 г.

День российского студенчества

25 января отмечается День российского студенчества.
Этот праздник был введен Указом Президента РФ в 2005 году.
Именно 12 января (по новому стилю 25 января) 1755 года в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.

Указ об учреждении Московского университета
Изначально университет располагался в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади.


При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова. После пожара 1812 года здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.


Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.


Празднование дня студента в Российской Империи было шумным и весёлым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город. Празднование дня студента было разделено на две части. В рамках первой части в здании университета проводились официальные церемонии, после которых начинались шумные и веселые гуляния.
Владимир Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи" так описывал празднование дня студента: "Московский университет. "Татьянин день", 12 января старого стиля, был студенческий праздник в Московском университете. Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется: "спьяна" и "Татьяна"! Это был беззаботно - шумный гулящий день. И полиция, - такие она имела расчеты и указания свыше, - в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам".
После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил.
В этот же день в рамках официальной церемонии празднования были вручены первые премии, учрежденные в честь учредителей первого российского университета – М. В. Ломоносова и графа И. И. Шувалова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий