среда, 2 января 2013 г.

Фестиваль орхидей и выставка суккулентов

В Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" проходит IV зимний фестиваль орхидей и выставка суккулентов - растений пустынных районов Земли.
Размещаются выставки в самой старой оранжерее сада - Пальмовой, которая была построена еще в конце XIX века, в 1891 году, а в конце XX века реконструирована: здание к тому времени сильно обветшало, выросшие пальмы упирались в крышу. Над старой оранжереей была возведена новая, внутри которой сохранился исторический фасад прежней оранжереи.


Фестиваль орхидей неслучайно проводится зимой: именно в это время зацветают многие орхидеи. 


Орхидеи - древнее семейство растительного мира, возникшее в позднемеловую эпоху. В настоящее время это самое большое семейство растительного царства, насчитывающее около 26 000 видов. Орхидные составляют почти десятую часть всего разнообразия растений Земли, их можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех типах климата, кроме пустынь (несколько десятков видов встречается и в средней полосе). Большинство видов сосредоточено в тропических широтах, где каждый год ботаники открывают 100-200 новых видов.


На фестивале представлены многочисленные виды орхидей, некоторые из них расположились как в природе - на стволах деревьев. Помимо орхидей, в оранжерее растут сотни различных тропических растений. 


Одновременно с фестивалем орхидей в оранжерее проходит выставка суккулентов из коллекции Ботанического сада МГУ.
Название этих растений происходит от латинского слова "succulentus" - сочный. Они произрастают в местах с засушливым климатом и имеют специальные ткани для запаса воды: утолщенные стебли или листья. У стеблевых суккулентов листья очень мелкие или превратились в колючки.
На выставке представлены многочисленные кактусы, агавы, алоэ и другие растения.


Некоторые из них очень интересны своими формами: какие-то напоминают кораллы, другие -  свернувшихся змей, а некоторые похожи на клубок червей или человеческий мозг.


Источники: http://www.hortus.ru, http://ru.wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий