понедельник, 25 июня 2012 г.

Всемирный день рыболовства

Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.


В этот день во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей.
Рыболовство - одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей, оно прослеживается еще со времени верхнего палеолита. У многих племён рыболовство становилось основным источником существования.
Первыми орудиями рыболовов были гарпуны и рыболовные крючки. Первая удочка была изобретена шестнадцать тысяч лет назад – она была сделана из палки и прикрепленной к ней лианы. В Древнем Египте были изобретены рыболовные сети и сачки. Со временем появилось более сложное рыболовное снаряжение.


Рыболовство как вид деятельности и способ пропитания развивалось постепенно. Сначала люди ловили рыбу в реках и озерах, потом появилось прибрежно-морское рыболовство, а со временем люди освоили и океаническое рыболовство.
В настоящее время рыболовство имеет промышленный характер. Оно осуществляется при помощи специальных судов, оснащенных современными орудиями лова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий