среда, 20 июня 2012 г.

Экологический маршрут "Тропа юного лесовода"

Недалеко от метро "Тимирязевская", на улице Вучетича находится комплексный заказник "Петровско-Разумовское". Вот туда мы и отправились погулять, подышать чистым лесным воздухом, изучить деревья и послушать пение птиц)
Сам заказник был образован в 1998 году, в него вошли земли расположенной рядом сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Площадь заказника небольшая -  250 га.
Для юных любителей природы организован экологический маршрут "Тропа юного лесовода", проложенный по территории Лесной опытной дачи.


Первые лесные площади были заложены еще в 1862 году Альфонсом Варгасом де Бедемаром. На территории опытной дачи растут деревья из разных уголков мира: сибирский кедр и пихта, канадская тсуга, маньчжурский клен. 
В начале маршрута установлены стенды, посвященные истории опытной дачи и развития лесного хозяйства в России. Например, можно узнать, что в 1839 году лесное хозяйство получило военное устройство, посмотреть форму и наплечные знаки чиновников Лесного департамента, сфотографироваться в виде унтер-офицера образцовой роты лесной стражи.
На игровой площадке можно измерить свой рост (до лося, конечно, не дотянуться,  но точно выше медведя) и попрыгать в длину, соотнеся свой прыжок с длиной прыжка разных животных.


А в середине маршрута на очередном стенде рассказывается об интересной профессии таксатора. Таксаторы занимаются устройством и оценкой лесных насаждений, определяют сколько и каких деревьев растет в лесу, и даже должны уметь на глаз оценить высоту дерева с точностью до 1м. 
Но, конечно, помимо получения интересной информации, можно гулять, любоваться окружающим лесом, кормить шустрых белочек. Одним словом, замечательно отдохнуть)


Белку сфотографировать не удалось, слишком быстро они бегают)

Комментариев нет:

Отправить комментарий