среда, 10 октября 2012 г.

Приокско-Террасный биосферный заповедник

Приокско-Террасный биосферный заповедник находится в Московской области, под Серпуховым, рядом с населенным пунктом Данки.
Заповедник был создан 19 июня 1945 года. Первое время он был одним из пяти участков Московского заповедника. В 1948 году каждый из пяти участков Московского заповедника получил статус самостоятельного заповедника, одним из которых стал Приокско-Террасный. В 1951 году четыре заповедника были упразднены, и Приокско-Террасный заповедник остался единственным государственным природным заповедником в Московской области. В 1966 году площадь заповедника была расширена на 80,9 га.
19 февраля 1979 года заповедник получил статус биосферного и сертификат ЮНЕСКО о включении Приокско-Террасного заповедника во всемирную сеть биосферных заповедников. Его задачи расширились, в связи с чем в 1984 году была основана станция комплексного фонового мониторинга, задачами которой являются метеорологические наблюдения и мониторинг загрязняющих веществ, попадающих на территорию заповедника через воздух и осадки.
Главная достопримечательность заповедника - зубры, самое крупное копытное животное в Европе. 
В 1948 году на территории заповедника был  организован Центральный зубровый питомник.
Первые питомцы прибыли в заповедник 21 ноября 1948 г. Ими стали два быка Пуслав и Пущанин из польского резервата Беловеж. Правда, Пущанин задержался здесь ненадолго, так как местом его постоянного жительства был определен Кавказский заповедник. В мае 1950 года уже родились первые зубрята: бычок, который получил кличку Москвитянин и зубрица Муравка. По предложению Международного Общества по охране зубра и Международной родословной книги зубров всем родившимся в питомнике кавказско-беловежским зубрятам даются клички, начинающиеся на слог "Му", а беловежским - на слог "Мо".
В настоящее время в питомнике содержатся 60 зубров.
Посетить зубровый питомник возможно только с экскурсией. По дороге до питомника экскурсовод рассказывает об истории заповедника, а потом уже непосредственно показывает и рассказывает о зубрах.
Зубры живут в обнесенных изгородью загонах в условиях, приближенных к дикой природе. В каждом из этих загонов содержится семья зубров, состоящая из одного самца, 4-5 самок и зубрят возрастом до 10 месяцев. Когда зубрятам исполняется 10 месяцев, их отделяют от матерей и объединяют в отдельное молодёжное стадо.


Дважды в день проводится подкормка зубров в специальных кормушках. Едят зубры комбикорм, стволы и ветки, сено, овощи, соль.


На пастбище зубры в день съедают до 35-45 кг травянистых и 2-4 кг древесно-кустарниковых кормов, а выпивают до 50 л воды. Зимой взрослый зубр поглощает до 15 кг сена, поэтому его приходится заготавливать в больших количествах.

 
Выращенных в питомнике зубров развозят по разным заповедникам России, Украины, Беларуси и других стран. Для транспортировки используют специальные деревянные ящики.


Помимо зубров в питомнике живет семья американских бизонов. Они похожи на зубров, но имеют некоторые отличия: более приземистые, голова больше и расположена ниже, короче хвост.


Комментариев нет:

Отправить комментарий