суббота, 14 апреля 2012 г.

Выставка "Гений да Винчи"

В арт-центре "Ветошный" проходит выставка "Гений да Винчи". Группа итальянских плотников во главе с Модесто Веччиа, специалистом по творчеству Леонардо да Винчи, на протяжении десяти лет занималась расшифровкой кодексов Леонардо и воссоздала изобретенные им аппараты и механизмы, которые и представлены на выставке.
Первый зал выставки посвящен биографии Леонардо и его кодексам. Все научные и технические исследования да Винчи были обнаружены в его рукописях, из которых сохранилось свыше 6000 страниц. Всего на сегодняшний день известны десять кодексов Леонардо, представляющих собой собрание его заметок, записей, рисунков и эскизов.
В следующем зале представлены изобретенные Леонардо летательные аппараты, различные физические и оптические приборы, музыкальные инструменты. 
Леонардо стал первым ученым, кто начал изучать теорию полета. Изначально он работал над созданием летательного аппарата, основываясь на принципе маховых движений крыльев. Он анализировал полет птиц и летучих мышей, а также изучал анатомию их крыльев. 

Устройство для испытания крыльев

Леонардо сделал несколько чертежей орнитоптеров - машин, летающих за счет взмахов крыльев. Согласно его идеи, человек мог управлять летательным аппаратом, лежа лицом вниз на раме и используя силу рук и ног.

Орнитоптер

Еще одной идеей Леонардо было винтовое вращение. В период между 1483 и 1486 годами он нарисовал спиралевидный винт, который можно считать прообразом вертолета. Конструкция винта должна была управляться четырьмя мужчинами, стоящими на платформе и вручную вращавшими винт с помощью рукояток.

Спиралевидный винт

Среди искусств на втором месте после живописи была для Леонардо музыка. Свои наблюдения в области акустики и механики он использовал при создании новых музыкальных инструментов. Больше всего его интересовали лира, переносная пианола, механический барабан и флейта.

Переносная пианола

Экспонатами третьего зала являются большие репродукции картин Леонардо, его анатомических рисунков, а также различные изобретения в области механики и общественной работы.
Исследование анатомии человеческого тела Леонардо начал еще во времена обучения в мастерской Верроккьо. Изучение анатомии давало ему возможность точно изображать обнаженное тело. Считается, что именно Леонардо открыл такие болезни, как атеросклероз и артериосклероз.


Леонардо верил в то, что механика является ключом к тайнам мироздания. К наиболее известным изобретениям да Винчи в этой области относятся: маховик, спиральная пружина, шарикоподшипниковая система, устройства для трансформации движения.


Всю жизнь Леонардо работал над многочисленными инженерными проектами, изобретая аппараты, способные увеличить производительность труда. Он сконструировал устройства для подъема тяжелых предметов, кран, механизм для бурения и экскаватор.
"Мона Лиза" - самое известное творение Леонардо. Французскому инженеру Паскалю Конте, изобретателю мультиспектральной фотокамеры, было дано право создать серию снимков картины. Результатом его работы стали детальные снимки в диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного спектра, которые смогли выявить двадцать пять секретов "Моны Лизы". В отдельном зале представлены эти снимки, здесь можно увидеть оригинальные цвета красок картины, прочитать про все выявленные секреты. К сожалению, в этом зале запрещено фотографировать.
Леонардо жил во времена постоянных войн, когда большинство итальянских городов враждовали друг с другом и с соседней Францией. Поэтому среди изобретений Леонардо многочисленны именно военно-технические.
Среди чертежей Леонардо есть машины, назначение которых - наносить увечья и убивать. Например, атакующая колесница с косами: впереди и позади всадника установлены специальные устройства с косами, способные смертельно ранить противника.


Леонардо также изобретал различные многоствольные артиллерийские орудия.  В начале XV века стали широко применять органы, название которых произошло из-за сходства с духовым музыкальным  инструментом. Однако, эти орудия были очень тяжелы и неудобны в управлении. Залп производился из всех стволов одновременно, и после него шла долгая перезарядка каждого ствола. Леонардо предложил располагать стволы веером, что более чем наполовину уменьшило расстояние между стволами и сократило время между выстрелами.


Мысли Леонардо принадлежит и прообраз пулемета, который он называл "мушкетом в форме органной трубы". Это орудие могло совершать три залпа без паузы для перезарядки. В орудии было три стойки, которые производили выстрел поочередно: одна стойка стреляла, другая остывала после залпа, а третья перезаряжалась.


Наибольшее количество книг и проектов Леонардо намечал в области гидравлики и гидромеханики. Самыми известными изобретениями Леонардо стали усовершенствованный им "Архимедов винт", использовавшийся для передачи воды из низколежащих водоемов в оросительные каналы, ласты, спасательный круг,  водолазный костюм, подводная лодка, двухкорпусное судно и колесное судно.

Колесное судно
Подводная лодка

В 1499 году в Венеции Леонардо представил свое изобретение для потопления вражеского флота - прототип современного мягкого водолазного костюма. По идее да Винчи необходимо было создать подводную армию, которая бы ходила по дну Венецианского залива и делала пробоины в корпусах судов. Водолазный костюм Леонардо мог быть изготовлен из свиной кожи, а для придания водонепроницаемых свойств, ее необходимо было обработать рыбьим жиром. Дыхание осуществлялось через трубку, сделанную из тростника или бамбука. На поверхности воды трубки удерживались с помощью пробкового поплавка. Современные исследователи проводили эксперименты по погружению в водолазном костюме Леонардо и доказали, что он выполняет свою функцию.


После эпидемии чумы, охватившей в 1484 году итальянские города, Леонардо принялся за изучение архитектуры и перепланировки городов. Он работал над проектом Идеального города, построенного в соответствии с концепцией единства и гармонии. Идеальный город должен был располагаться неподалеку от большой реки, так как вода могла стать решением многих городских проблем. Леонардо создал концепцию водоснабжения зданий, разработал многоуровневую систему дорог, создал наброски нескольких центральных храмов, обладающих симметричной архитектурой. Многие элементы чертежа Идеального города применяются и в настоящее время.


Источники: каталог выставки, О. Рымаренко. "Леонардо да Винчи. Великие изобретения и открытия".

Комментариев нет:

Отправить комментарий