вторник, 3 апреля 2012 г.

Музей "Русские валенки"

В декабре 2001 года в Москве открылся музей "Русские валенки". Его учредителем стала производственная фирма "Горизонт", занимающаяся выпуском товаров из войлока и шерсти.


В музее представлено более 300 экспонатов, среди них и войлочные костюмы, инструменты валяльщиков, и старинная чесальная машина для обработки шерсти.

Чесальная машина
Рубчатка

Но, конечно, основные экспонаты музея, - это валенки. Их здесь собрано немало. Начиная от традиционных простых валенок и заканчивая различными авторскими работами.


Есть в коллекции музея валенки Георгия Константиновича Жукова и оригинальные валенки, которые можно было надевать на обувь с каблуком, например, зимой в театр.


Во время экскурсии в музее можно узнать об истории валенок и процессе их производства.
По мнению историков, первые валенки появились в Семеновском районе Нижегородской области в конце XVIII века. Более ранних упоминаний о них нет ни в этнографических данных, ни в исторических документах. Технология производства валенка вручную была очень трудоемкой, поэтому валенки стоили дорого: в середине XIX века за них платили 2 рубля серебром. В деревнях валенки имели только зажиточные крестьяне, остальные чаще всего обходились на семью одной парой "не подшитых, стареньких".
Сырьем для производства валенок служила овечья шерсть, снимаемая с овец летом, - летнина. Эту шерсть очищали от травинок, колючек и разбивали, превращая в мягкую массу. Из размягченной шерсти лепили заготовку валенка, при этом толщина стенок должна была быть одинаковой. В более тонких местах добавляли тонкие заплатки. После этого получившуюся бесшовную заготовку валенка накручивали на четырехгранную скалку и долго раскатывали, чередуя этот процесс с вымачиванием для усадки и уплотнения. Затем валенок надевали на деревянную колодку, выправляли деревянной колотушкой, терли пемзой и ставили в печь на просушку. Иногда мастера могли чернить валенки с помощью квасцов, медного купороса или, наоборот, отбеливать.
Поэтому, хотя и существует поговорка: "Прост, как валенок", изготовление их совсем не просто.
И чтобы получить обычный валенок, требуется заготовка значительно больших размеров. Например, для сравнения детский валенок и его заготовка.


Музей находится по адресу: 2-й Кожевнический пер., д. 12. Время работы - вторник, среда, пятница, суббота с 11 до 17:30. Попасть в музей при индивидуальном посещении можно только после предварительного звонка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий